ДНК – не приговор. Удивительная связь между вами и вашими генами
- ДНК – это не смертный приговор. Удивительная связь между вами и вашими генами
- Автор: Стивен Хейн
- М.: Манн, Иванов и Фабер, 2019
Мы опубликовали отрывки из этой книги
В апреле 2003 года ученые впервые полностью расшифровали геном человека. Теперь у нас есть доступ к информации, которая была недоступна предыдущим поколениям: мы можем узнать генетические тайны нашей жизни.
Теперь у нас есть информация, которая была недоступна поколение назад: мы можем напрямую взглянуть на наш генетический код. У каждого человека в клетках есть уникальная цепочка нуклеотидов, которая определяет, кем он является. С рокового момента 2003 года мы смогли его расшифровать и прочитать.
Геном хранит самые сокровенные тайны человека: откуда произошли его предки, каких болезней он, скорее всего, избежит и какие болезни могут оказаться смертельными, к каким физическим и психологическим характеристикам он склонен проявляться. Научная революция, кажется, открыла окно в наши души.
Огромный потенциал этих достижений неизбежно вызывает волнение и тревогу. Понимание человеческого генома обещает привести к ряду великих открытий в медицине.
Возможно, однажды мы сможем не только вылечить болезни, но и навсегда искоренить сотни генетических заболеваний с помощью генной инженерии. Многие люди, затаив дыхание, говорят о будущем, в котором можно будет заранее «спроектировать» ребенка, рождая потомство не только с меньшей восприимчивостью к генетическим заболеваниям, но и с генетическими улучшениями, которые сделают его здоровее и умнее. Кроме того, наши знания о геноме могут быть использованы в качестве неоспоримого доказательства идентичности.
Основываясь на сходстве геномов людей по всему миру, гены могут рассказать давно забытые истории о том, кем были наши предки и откуда они, скорее всего, пришли. С помощью секвенирования генома можно узнать происхождение и личные истории даже тех, кто давно умер. Например, ученые расшифровали геном неандертальца, используя ДНК, сохранившуюся в его останках примерно 38 000 лет назад.
почти все жизненные вехи — ваши и ваших предков — записаны в генах. Геномная революция обещает революционизировать наше понимание мира. С появлением частных, ориентированных на клиента компаний по генетическому тестированию, таких как 23andMe, теперь стало возможным расшифровать свой собственный генотип. Что вы делаете, когда раскрываете свой генетический секрет? Могу поспорить, ваша реакция будет совершенно неправильной.
Не потому, что вы узнаете о каких-то конкретных генах, а из-за психологических механизмов в мозге, которые влияют на то, как мы думаем о генах. Почти у каждого есть набор предубеждений, которые придают нашим генам почти мистическую силу. Они могут привести нас к развитию расизма, сексизма и евгеники. Или, наоборот, поощрять большую толерантность, дружелюбие и больше возможностей для развития.
Революция в изучении генома и вы
Геномная революция вызывает глубокую тревогу, поскольку, в отличие от других научных открытий, она затрагивает каждого лично. Расщепление атома, конечно, кардинально изменило мир, но расшифровка нашего собственного генома заставляет нас взглянуть на себя по-другому. Расшифровка вашей уникальной последовательности ДНК — это все равно, что заглянуть в хрустальный шар и раскрыть секреты, которые мы унаследовали от наших предков.
Основная причина беспокойства по поводу геномной революции заключается в том, что с психологической точки зрения мы, естественно, ее не понимаем. В отличие от физики элементарных частиц. Никто за пределами научного сообщества не размышлял о том, как можно использовать атомы для создания головы или хвоста живых существ. Но идея о том, что у каждого есть гены, формирующие личность, кажется интуитивной. Но такое представление неточно или, по крайней мере, неполно. Несмотря на это, мы по-прежнему верим в способность генов контролировать нашу жизнь. Мы генетические фаталисты.
Психология генетики
К сожалению, фаталистическое отношение к генам не редкость. Почему представления о наследственности оказывают на нас такое влияние? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил провести с помощью аспирантов серию психологических экспериментов.
Что происходит, когда люди сталкиваются в своей жизни с генетическими противоречиями? Будут ли они игнорировать эту информацию? Обрабатывается ли она так же, как и другие типы информации? Или они уделяют ей особое внимание?
Одно из наших исследований посвящено пониманию ответов людей, которые понимают различные причины ожирения. Студенты канадских колледжей должны прочитать газетную статью и ответить на несколько вопросов. Первоначально студентам давали статьи, которые не имели никакого отношения к их исследованиям, чтобы запутать их. Затем испытуемые были случайным образом разделены на три группы.
Первая группа студентов имела возможность ознакомиться с «генетическими причинами»: они прочитали статью об исследованиях генов, влияющих на массу тела. Вторая группа охватила «причины социального характера»: они рассмотрели исследование зависимости веса человека от веса его друзей. Третья группа (контрольная группа) испытуемых читала статью на тему, не связанную с ожирением — речь? Речь идет о выращивании кукурузы. Эти статьи вы можете увидеть в утренней газете, и они основаны на реальных научных исследованиях.
Позже участникам рассказали о втором исследовании, связанном с привычками питания. Испытуемым дали тарелку печенья и попросили описать его вкус. Последний запрос — это стратегия, потому что на самом деле мы хотим измерить, сколько файлов cookie съедают люди после прочтения статьи. Что мы нашли?
Те, кто знал о генах ожирения, съели на треть больше печенья, чем те, кто знал о социальных причинах ожирения или не получал никакой новой информации об ожирении. Хотя на наш вес влияют как окружающая среда, так и генетика, только споры о генах изменили поведение. Узнав о гене ожирения, люди начали вести себя так, что приводили к избыточному весу или набору веса!
Генетические вопросы беспокоят нас главным образом потому, что мы предпочитаем объяснять вещи определенным образом. История всех известных обществ ясно показывает, что мы склонны думать, что мир основан на какой-то скрытой фундаментальной сущности.
считалось, что члены семьи имели схожие характеристики, поскольку имели одну и ту же «кровь». Индийские йоги черпают свою силу из праны, невидимой жизненной энергии. Например, китайские целители обнаружили, что в человеческом организме есть «огонь печени», в основе которого лежит дисбаланс энергий инь и ян. Средневековые алхимики искали таинственную силу Философского камня, надеясь превратить свинец в золото. Мастер Йода в «Звездных войнах» становится рыцарем-джедаем и способен владеть магией благодаря своей врожденной чувствительности к «Силе».
По мере того как геномика развивается как наука, появляется новая первопричина —? Ген. Когда мы думаем о генах, мы активируем этот древний человеческий поиск фундаментальных принципов. Мы до сих пор верим, что гены определяют нашу жизнь.
С развитием новых методов генной инженерии, дискуссиями о детях, «созданных на заказ», бесконечными политическими дебатами о предполагаемом вреде генетически модифицированных продуктов питания и появлением компаний, занимающихся генетическим тестированием непосредственно потребителю, у нас появилось ощущение опасения по поводу возможных антиутопических событий будут продолжать расти.
Революция в области геномики обещает изменить жизнь многими интересными способами, но настоящий научный прогресс сопровождается чрезмерной шумихой. Благодаря открытию генома у нас появилась грандиозная перспектива, которая позволяет нам увидеть себя и мир по-новому. Но пока мы смотрим через множество искаженных линз, мы видим вещи, которых на самом деле нет.
* * *
Гены оказывают значительное влияние на такие черты личности, как интеллект, индивидуальность, самооценка и вероятность развития шизофрении. На самом деле наше сознание еще больше зависит от генов. Верите ли вы в Бога, придерживаетесь расистских взглядов или любите джаз, есть доказательства наследственности.
Также было доказано, что гены влияют на то, сколько вы смотрите телевизор, поддерживаете ли вы эвтаназию, были ли вы хулиганом в детстве, страдаете ли вы от патологического накопительства и тратите ли вы больше на шоколад, чем на батарейки и насколько ты счастлив и любишь ли ты научную фантастику. Есть даже свидетельства того, что вероятность быть ограбленным заложена в семье!
Кажется невероятным, что гены, скрывающиеся в наших клетках, каким-то образом заставляют нас стоять в одиночестве на темной улице и тщетно взывать о помощи, в то время как незнакомец в капюшоне выхватывает наши кошельки. Но доказательства того, что такое поведение передается по наследству, убедительны, каким бы нелогичным это ни казалось.
Существует множество доказательств того, что психолог Эрик Туркхаймер называет «первым законом поведенческой генетики». Он гласит: Все поведенческие характеристики человека наследуются. Другими словами, однояйцевые близнецы всегда ведут себя более похоже, чем разнояйцевые близнецы. Этот «закон» считается несколько преувеличенным.
Конкретная религия, которой вы придерживаетесь (крещение, дзэн, ислам), не наследуется, но передается сила ваших религиозных убеждений. Вместо этого закон означает, что доказательства наследственности поведенческих моделей широко распространены. Поэтому мы молчаливо предполагаем, что эти закономерности будут переданы будущим поколениям – или это верно сейчас? Обратное доказать невозможно. Удивительно, но почти все типы поведения на самом деле связаны с генами, с которыми мы рождаемся.
Мы рождаемся с первичными мутациями — генетическими ошибками, которых не было у наших родителей. Среднестатистический человек имеет десятки таких «орфографических ошибок». К счастью, для большинства людей эти ошибки практически не влияют на их здоровье. Однако существует более тысячи менделевских заболеваний, т е заболеваний, вызванных экспрессией одного гена.
Хотя каждое заболевание обычно встречается очень редко, на эти крошечные, но фатальные дефекты в совокупности приходится примерно 1% посещений врача взрослыми во всем мире. В этом свете момент зачатия подобен русской рулетке: Мы? У нас есть набор генов, которые могут убить нас или не убить.
Многие гены (иногда тысячи) работают вместе, каждый из которых способствует возникновению определенного фенотипа. Все эти гены влияют на фенотип только во время продукции белка. Так что это также зависит от окружающей среды, личного опыта и эпигенетического влияния родителей.
Таким образом, почти бесконечное количество взаимодействий между обширными генетическими сетями и различным опытом порождают сложные черты, такие как интеллект, риск депрессии, потребительские привычки и политические взгляды.
В отличие от менделевских болезней, в этих случаях биологические механизмы, лежащие в основе этих признаков, не до конца поняты даже генетиками и, вероятно, никогда не будут поняты. Гены, несомненно, являются основой сложных признаков: часто эти черты передаются по наследству, как и другие, но влияние любого конкретного гена неизмеримо мало.
Для подавляющего большинства заболеваний человека полногеномные исследования ассоциаций накопили достаточно данных для выявления конкретных закономерностей. На этом основании ученые сформулировали так называемый Четвертый закон поведенческой генетики: «Типичные черты поведения человека связаны с очень большим количеством генетических вариантов, на каждый из которых приходится лишь очень малая доля поведенческой изменчивости»
Рассматривая слабые генетические эффекты, нам нужно обратиться к тому, что я называю сетевой теорией. Сложная система взаимодействий между генетическими, эпигенетическими факторами и факторами окружающей среды играет ключевую роль, в конечном итоге формируя наш фенотип.
Каждое из многих влияний в сети подталкивает нас в определенном направлении, но ни одно из них не ведет напрямую к чему-то вроде теории переключения. Таким образом, некоторые аспекты вашего генома могут слегка тянуть вас в одном направлении, но тот факт, что вы были на грудном вскармливании в детстве, подталкивает вас в другом направлении. Отношения с лучшим другом толкают его в другом направлении, как и вновь обретенная страсть к французскому сыру. В конечном счете, вы являетесь результатом всех влияний в вашей жизни. Если придерживаться сетевой концепции, то фенотип не предопределен.
С возрастом вы можете менять свое положение внутри этой структуры, двигаясь по ней в разных направлениях. Сеть можно наклонить в одну сторону, что облегчает перемещение в одном направлении, чем в других. Но в конечном итоге ни одна сила не может определить, где вы находитесь. Система может создавать сопротивление, но она по-прежнему обеспечивает свободу передвижения.