Все о психологии и отношениях

4 из 5 людей, страдающих от мигрени, после КПТ стали реже испытывать головную боль

0 0

Четверо из пяти страдающих мигренью испытывают меньше головных болей после КПТ

Новое исследование: Когнитивно-поведенческая терапия более эффективна, чем лекарства от мигрени.

Мигрень, как известно, трудно лечить обезболивающими, и исследования показывают, что обезболивающие не лучше плацебо. Новая статья в журнале «Головная боль» показала, что 83% пациентов, прошедших краткосрочную когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), испытывали меньше головных болей. Исследователи полагают, что изменения в определенных областях мозга при лечении боли объясняют, как КПТ помогает лечить мигрень.

Мигрени – это боль. Сильный. Пациенты часто описывают свое состояние как настолько тяжелое, что все, что им остается, это лежать в темной комнате. Лекарства уже давно являются основой лечения мигрени, но они не всегда избавляют от тяжелой мигрени. Ситуация становится еще более сложной, когда люди страдают частыми заболеваниями или хроническими заболеваниями, а профилактические лекарства считаются эффективными только в 20% случаев.

Когда лекарства не помогают, врачи обращаются к другим методам, таким как биологическая обратная связь, иглоукалывание или методы снижения стресса. Но поскольку мигрень считается медицинской проблемой, эти методы лечения вторичны.

Психотерапия как метод лечения мигрени

Вот почему это новое исследование так важно. В ходе исследования большинство из 18 подростков, часто страдавших мигренью, почувствовали облегчение от приступов мигрени. В отличие от многих исследований, в которых использовались специальные протоколы, недоступные за пределами лаборатории, в этом исследовании использовался простой инструмент. Когнитивно-поведенческая терапия сегодня является одним из наиболее широко исследованных и широко используемых видов психотерапии в Соединенных Штатах.

Чтобы понять, как работает КПТ, участникам сделали МРТ до и после лечения. До исследования у подростков наблюдалось от 15 до 7,4 приступов мигрени в месяц. После прохождения 8-недельного курса КПТ количество случаев снизилось до 10-7,4 случаев в месяц.

Технические подробности: МРТ относится к структурному типу, зависящему от уровня кислорода в крови в состоянии покоя. Маркировка вращения артерий также использовалась для наблюдения за активацией мозга в состоянии покоя и сравнения левой и правой миндалины для оценки связи. Он также анализирует вокселы или 3D-пиксели, проходящие через мозг с течением времени.

КПТ активирует области контроля боли в мозге.

После когнитивно-поведенческой терапии сканирование показало повышенную активность мозга в лобных долях, что связано с регуляцией боли. То есть это области префронтальной коры, посредством которых мы сознательно думаем о боли и реагируем на нее. МРТ также обнаружила усиление связи между миндалевидным телом и лобными долями после сеансов КПТ. Таким образом, миндалевидное тело, центр нашего мозга, отвечающий за стресс и необработанные эмоции, лучше взаимодействует с лобной долей, которая отвечает за размышления о боли. Другими словами, КПТ помогает частям нашего мозга, которые испытывают стресс от боли, прислушиваться к успокаивающим мыслям более высоких уровней мозга.

чудесный. Когда медицинская проблема более эффективно решается с помощью разговорной терапии, чем с помощью лекарств, возникают вопросы о природе заболевания. Я хотел бы спросить: действительно ли мигрень – это эмоциональная или психосоматическая проблема? Из категории «Все в наших головах». Это устаревшая идея, восходящая к древнегреческой философии, лежащей в основе западной культуры: разум и тело разделены. Поэтому мы задаем вопросы типа: «Это медицинская проблема или психологическая проблема?»

Разум и тело – единая биологическая система

Подобные исследования подчеркивают растущее признание того, что не существует строгого и четкого разделения между нашим разумом и телом и взаимосвязь между нашими мыслями, эмоциями или физическими симптомами.

Мы существуем как биологическая система с разными точками доступа.

Поначалу эта идея может показаться пугающей. Но как только мы это осознаем, людям станет легче понять. Если бы мы были взаимосвязанной и единой системой с множеством точек доступа, последние открытия в медицине не были бы такими странными.

Например, давайте рассмотрим роль кишечного микробиома. «Гостевые» бактерии, живущие в нашем кишечнике, влияют на многие «отдельные» системы нашего организма. Есть доказательства того, что состав наших кишечных бактерий определяет, страдаем ли мы от воспалений, которые могут привести к сердечным заболеваниям. Эти бактерии также могут влиять на уровень серотонина, вызывая у нас радость или депрессию.

Как кишечные бактерии способствуют депрессии? Раньше мы думали, что депрессия — это психологическая проблема, которую мы можем контролировать. Однако современная наука показывает, что важную роль в этом деле играют организмы, живущие внутри нас. Это имеет смысл только в том случае, если мы рассматриваем тело и разум как единую систему.

Посещение КПТ-терапевта может дать вам больше, чем просто навыки борьбы с приступами мигрени. Возможно, вы действительно перенастроите свой мозг.

  • Перевод: Лариса Пономаренко, кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий психотерапевт
  • источник: Psychologytoday.com/intl/blog/shouldstorm/202006/4-out-5-migraine-sufferers-had-fewer-headaches-after-cbt

источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.