Все о психологии и отношениях

Счастье сильно переоценили

0 6

Счастье сильно переоценено

Исследования показывают, что у хорошего настроения есть и темная сторона, и стремление к счастью иногда может сделать вас… менее счастливым. Слишком сильное поощрение может сделать вас доверчивым, эгоистичным и менее успешным — и это только верхушка айсберга.

У счастья есть свои преимущества (кроме хорошего настроения, конечно). Он может защитить нас от инсультов и простуд, сделать нас более терпимыми к боли и даже продлить нашу жизнь. Однако Джейн Грубер, профессор психологии Йельского университета, изучающая счастье, предупреждает, что важно понимать пределы положительных эмоций.

Она сравнивает счастье с едой: слишком много еды, хотя и необходимо и полезно, может вызвать проблемы, а счастье может привести к плохим последствиям; «Исследования показывают, что слишком много положительных эмоций может привести к рискованному поведению, злоупотреблению алкоголем и наркотиками, перееданию и даже пренебрежению к опасности».

Как еще может вам навредить избыток счастья или положительных эмоций и относительный недостаток отрицательных эмоций?

Во-первых, они мешают вашим карьерным перспективам. Психолог Эдвард Динер, известный своими исследованиями счастья, и его коллеги проанализировали различные исследования, включавшие результаты тестов более чем 16 000 человек со всего мира, и обнаружили, что те, кто ранее демонстрировал высокий уровень удовлетворенности жизнью, люди (например, 5 из 5-балльной шкалы) сообщают о более низком доходе спустя годы, чем те, кто раньше чувствовал себя немного менее счастливым. Они также рано бросили школу.

Одно из исследований проводилось с участием группы первокурсников американских колледжей, объявивших себя счастливыми в 1976 году. Когда их снова опросили в возрасте 40 лет, выяснилось, что они зарабатывают в среднем на 3500 долларов в год меньше, чем их менее жизнерадостные сверстники. Почему? Динер считает, что люди, которые не испытывают достаточно печали или тревоги, редко бывают недовольны своей работой и поэтому не чувствуют необходимости получать дополнительное образование или менять карьеру.

Психологи отмечают, что эмоции адаптивны: они заставляют нас менять свое поведение, чтобы выжить. Гнев готовит нас к борьбе, страх помогает нам бежать. Но как насчет печали? Исследования показывают, что когда нам грустно, мы думаем более систематически. Грустные люди ориентированы на детали, а счастливые люди склонны делать поспешные суждения, которые могут отражать расовые или гендерные стереотипы.

В исследовании 1994 года, опубликованном в «Журнале личности и социальной психологии», психолог Северо-Западного университета Гален Боденхаузен и его коллеги пригласили 94 студента принять участие в инсценированном «студенческом суде». Им сказали, что они примут решение после рассмотрения случая, произошедшего в другом кампусе. Перед началом «сеанса» половину участников побуждали чувствовать себя хорошо (их просили подумать и написать о событиях, которые принесли им радость), а другую половину просили вспомнить рутинные события предыдущего дня (их просили вспомнить и написать о событиях, которые принесли им радость) просили сохранять нейтральные эмоции). Результаты были очевидны: студенты в хорошем настроении с большей вероятностью обнаружили, что одноклассник по имени «Хуан Гарсия» напал на их соседа по комнате «Джона Гарнера». Контрольная группа с этим не согласилась, на каждую приходилось по половине.

Исследование Джо Форгаса, профессора психологии Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, подтверждает идею о том, что счастливые люди с большей вероятностью впадают в стереотипы. В ходе эксперимента, опубликованного в декабрьском выпуске Европейского журнала социальной психологии за 2011 год, Форгас попросил студентов прочитать философскую статью «Робина Тейлора» и сопроводить ее фотографией предполагаемого автора. Некоторые студенты получили фотографию мужчины средних лет с бородой; другие показали молодую женщину в футболке. Несмотря на абсолютную идентичность статьи, студентам было предложено посчитать работу этого человека более компетентной. Их нейтральные коллеги оценили обе статьи как одинаково качественные.

Даже простая попытка почувствовать себя счастливым может сделать нас менее счастливыми. Джонатан Шулер, профессор психологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, и его коллеги попросили 120 испытуемых послушать «Весну священную» Стравинского. Это сложная песня. Он обнаружил, что люди, которые слушали музыку с намерением почувствовать себя счастливыми или постоянно оценивали свой уровень счастья, в конечном итоге чувствовали себя менее счастливыми, чем те, кто сосредоточился только на впечатлениях.

По мнению психолога Айрис Мосс, чем больше человек гонится за счастьем, тем больше вероятность, что он разочаруется. Исследование 43 женщин, проведенное Моссом в августовском выпуске журнала Emotion за 2011 год, показало, что женщины, читавшие новости, призванные поднять им настроение, с меньшей вероятностью реагировали после просмотра истории о Клинте Иствуде, чувствующем себя одиноким после фильма с обреченной любовью Мерил Стрип рассказ в «Мосте». По сравнению с контрольной группой, которой перед просмотром фильма давали газету с нейтральными новостями.

Но пока не сжигайте книги о том, «как быть счастливым». «Я не хочу, чтобы люди, находясь в депрессии, выбрасывали книги по самопомощи, от которых они могли бы получить пользу», — сказал Скулер. – Только не считай своих благ. Плохо, когда счастье всегда является целью людей».

Так на сколько счастья хватит? Грубер отмечает, что важно принять уровень счастья и негативных эмоций, которые у вас есть — если, конечно, это не приводит к клинической депрессии. Опираясь на работы других психологов, Ян Грубер и ее коллеги сейчас изучают, как сравнивать каждую из трех положительных эмоций (например, радость, сочувствие, благодарность или надежду) с одной отрицательной эмоцией (отвращением, смущением, страхом, виной или чувством вины) надеюсь) для достижения баланса грустно).

источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.