Зачем мы улыбаемся
Улыбка – одно из самых естественных проявлений человеческого поведения. Новорожденные улыбаются спонтанно – это рефлекторное сокращение мышц, которое родители часто совершенно неправильно понимают. В своем сознании ребенок узнает и приветствует их таким образом, но дети до шести-восьминедельного возраста еще не способны к социально обусловленным реакциям. Именно особое значение, которое родители придают простому физическому движению, делает его осмысленным движением – улыбкой.
С физиологической точки зрения улыбка — это работа круговой мышцы рта и семнадцати пар мимических мышц, отвечающих за мимику лица. Когда возникает желание улыбнуться, мозг посылает сигналы по шестому и седьмому черепно-мозговым нервам, которые разветвляются на каждой стороне лица от бровей до подбородка. Они, в свою очередь, связаны с комбинацией мышц, которые контролируют губы, нос, глаза и лоб.
в культурном отношении от древнегреческой улыбки куроса до современных смайлов еще далеко. В 2015 году смеющийся смайлик со слезами радости был назван Оксфордским словарем «Словом года». Подобно тому, как этот смайлик выражает больше, чем просто счастье (слезы добавляют некоторой двусмысленности), человеческая улыбка также невероятно многогранна.
В 2016 году журнал Nonverbal Behavior опубликовал результаты масштабного исследования, в котором приняли участие тысячи людей из разных стран. Участникам было предоставлено восемь фотографий: четыре с улыбающимися лицами и четыре без улыбки. Оценивая, кто на фотографии вызывает больше доверия, люди чаще выбирают счастливые лица, а не угрюмые. Однако представители разных стран пришли к совершенно разным результатам.
Например, люди в Швейцарии, Австралии и на Филиппинах с большей вероятностью доверяли тому, кто улыбался, чем участники в Пакистане, России и Франции. На фотографиях испытуемых из Индии, Ирана и Зимбабве вообще не было видно их улыбок. Исследователи полагают, что это может быть связано с уровнем коррупции в странах проживания респондентов. Чем выше уровень коррупции, тем скептически были настроены участники и тем менее уверены они в улыбках на фотографиях.
В Ветхом Завете, Книге Иова, есть лишь одно прямое упоминание об улыбке, но есть и постоянное упоминание об особом «свечении» лица как признаке познания человеком благодати. В восточных религиях улыбка является символом просветления. Будду часто изображают со спокойной улыбкой на лице, хотя в литературе об этом нет упоминаний.
Существует множество заболеваний, которые могут привести к частичной или полной потере способности улыбаться. Например, паралич лицевого нерва после инсульта или синдром Мебиуса. Неумение полноценно улыбаться и хмуриться надевает на человека маску, крайне затрудняющую ему общение с окружающими. Роланд Бьенвеню, 67 лет, страдающий синдромом Мёбиуса, описал свой опыт: «Я не мог улыбаться, и люди часто смотрели на меня не так. Я буквально читал «Что они подумали»: «Что с ним случилось? С ним что-то случилось? «Они сомневались в моем интеллекте, они думали, что все в моей голове неправильно, потому что у меня всегда было особое пустое выражение лица». Трудно интегрироваться в общество, если выражение лица мешает другим читать невербальные сообщения.
Искаженная улыбка может усложнить общение так же, как и отсутствие улыбки вообще. «Хотя я лишь полуулыбнулась, я научилась выражать свои эмоции», — написала Дон Шон, которая родилась с быстро растущей опухолью, которая блокировала ее трахею. «Сложнее всего увидеть, как я улыбаюсь на фотографии, потому что особенно видно, что половина моего лица парализована. Но я могу принять себя. Да, это я. Вот как я выгляжу».
Потеря улыбки может стать серьезным испытанием для человека любого возраста. Особенно сложно это приходится молодым людям, которые только начинают формировать круги общения. «Это огромная проблема», — сказала Тами Конечен, директор отделения трудотерапии Детской больницы Филадельфии. – Когда вы смотрите на кого-то, первое, что вы замечаете, это его лицо и улыбка. Если у вас нет мимики лица, вам может быть сложно общаться с другими, особенно в молодом возрасте. Некоторые ребята в отделе использовали фоторедакторы для своих фотографий. Прежде чем выложить фото в соцсети, они просто показали свою «рабочую» сторону».
В 1934 году Гарольд Гиллис, отец современной пластической хирургии, писал, что восстановление улыбки позволило его пациентам «чувствовать себя более комфортно». Он также отметил значительное психологическое воздействие таких действий.
Чарльз Дарвин подчеркнул важность и ценность улыбки в своем знаменательном исследовании 1872 года «Выражение эмоций у человека и животных»: «Улыбку можно рассматривать как первую стадию развития смеха. Внимательно наблюдая за своими детьми, он обнаружил, что» двое детей впервые улыбнулись на шестой неделе и ранее на третьей неделе. Он описывает различные эмоции, которые передает улыбка: не только счастье, но и насмешку, сарказм, ложь. Он показывал коллегам фотографии улыбающихся лиц и слушал их объяснения того, что означают эти улыбки.
Научные исследования выявили различия в зависимости от пола (женщины склонны больше улыбаться) и культуры. Улыбка определенно связана с общением: люди улыбаются больше на публике, чем когда одни, и больше, когда общаются с другими людьми, чем когда их нет рядом.
Ученые сходятся во мнении, что улыбку легче распознать, чем другие выражения лица. Но непонятно почему. «Мы очень хорошо распознаем улыбки», — сказал Алекси Мартинес, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Университета штата Огайо. — Почему это происходит? На этот вопрос сейчас никто не сможет ответить. Мы не знаем. Мы действительно не знаем. Давайте проведем классический эксперимент, показав фотографии с разными выражениями лица. Мы показали их очень быстро… 10 миллисекунд, 20 миллисекунд. Я могу показать вам изображение на 10 миллисекунд, и вы поймете, что это улыбка. Это не работает ни с каким другим выражением лица. «Страх можно обнаружить за 250 миллисекунд, что в 25 раз дольше, чем улыбка, что не имеет абсолютно никакого смысла с эволюционной точки зрения», — отмечает Мартинес. «В конце концов, распознавание страха имеет фундаментальное значение для выживания во время улыбки… Но именно такими мы родились. «Исследования также показывают, что улыбающиеся лица безопаснее, чем нейтральные лица».
Несмотря на то, что ученые изучают эту проблему уже 150 лет, они до сих пор пытаются классифицировать типы улыбок среди миллионов возможных выражений лица. «Фундаментальный вопрос в настоящее время в научной литературе заключается в том, сколько у нас выражений лица?», — сказал Мартинес. «Никто не знает наверняка».
Некоторые учёные считают, что мимика — это то, что мы унаследовали от долингвистического периода человеческой жизни. Человеческий язык начал формироваться сто тысяч лет назад, а мимика как средство общения явно возникла задолго до возникновения человека как вида.
«Прежде чем мы могли говорить, нам приходилось общаться через лица», — сказал Мартинес. «Согласно одной гипотезе, язык развился в результате того, как эмоции выражаются посредством мимики», — сказал он. – Сначала мы учимся особым образом двигать мышцами лица, чтобы выразить: «Я счастлив. Мне хорошо с тобой. Я злюсь. Я чувствую отвращение. Постепенно грамматика мимики развивается и в конечном итоге превращается в» язык, на котором мы говорим сегодня.
Так что, если вы когда-нибудь задумывались, как что-то столь сложное, как язык, могло возникнуть из ничего, будьте уверены, это почти наверняка началось с улыбки.
Перевод Татьяны Гуляевой