Какао-бобы улучшают когнитивные функции
Флавоноиды творят чудеса
Ученые подтвердили, что шоколад — освежающая еда. Речь идет о шоколаде, содержащем не менее 70% какао, который поможет снять стресс во время экзаменов и улучшить память.
Флавоноиды творят чудеса
Известно, что темный шоколад является источником флавоноидов и антиоксидантов, которые могут снизить кровяное давление, защитить сердце и улучшить резистентность к инсулину.
Недавно ученые обнаружили дополнительную связь между флавоноидами в какао-бобах и улучшением когнитивных функций и снижением риска деменции.
В апреле 2018 года ученые из Центра медицинских наук Университета Лома Линда в США представили свои последние результаты исследований на Ежегодном собрании экспериментальной биологии. Эти исследователи продемонстрировали, что употребление шоколада с содержанием какао не менее 70% снижает стресс и не только улучшает настроение, но и память, одновременно уменьшая воспаление и укрепляя иммунную систему.
Чем выше концентрация какао в шоколаде, тем больше пользы.
Помогла электроэнцефалограмма
Эти исследования являются первыми, в которых электроэнцефалография используется для изучения того, что происходит в мозге, когда едят шоколад. В ходе эксперимента вы сможете точно определить, сколько темного шоколада вам нужно потреблять, чтобы получить реальную пользу.
Оказывается, употребление 48 граммов шоколада (содержащего 70% какао и 30% органического тростникового сахара) вызывает:
- Активирует факторы на клеточном уровне, связанные с усилением иммунных и противовоспалительных функций;
- Повышает нейропластичность мозга, его способность «перемонтировать» или адаптироваться к новым условиям и изменениям, что происходит за счет реорганизации клеточных связей на протяжении всей жизни.
Новые исследования в ближайшем будущем углубят понимание учеными конкретных механизмов, благодаря которым темный шоколад обеспечивает свои преимущества. Это, несомненно, поможет экспертам дать более точные советы всем, кто нуждается в помощи.
Можно заменить фруктами
Однако, прежде чем потянуться за гигантским куском шоколада, не забывайте, что 48 граммов шоколада равны 297 калориям и 21 грамму жира. Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, это 23 грамма углеводов, 12 граммов сахара и 5 граммов клетчатки.
Просто потребляйте шоколад как часть сбалансированной диеты.
Имейте в виду, что большинство свежих фруктов и овощей также являются хорошими источниками флавоноидов и приносят аналогичную физическую и умственную пользу.