«Он не изменник, а жертва родительской нелюбви»: почему нельзя оправдывать неэтичное поведение травмами
«Опечатки»
Маша жаловалась мне на своего мужа. Он был груб с ней, мог унизить — наедине и при детях, сказав гадость о ее внешности и умственных способностях. Многочисленные просьбы не делать так он просто игнорировал. Она жаловалась на него и прощала, каждый раз поясняя мне: так с ним обходились его родители, и, конечно, это все объясняет.
…Сергей помогал своей девушке с переездом, полгода поддерживал ее финансово, когда она осталась без работы и жаловалась ему, что ей нечем платить за квартиру. Потом оказалось, что все эти месяцы она тайно встречалась с другим и точно так же тянула из него деньги.
Сергей насмотрелся видео по популярной психологии и объяснил ее поведение травмой родительской нелюбви
…Моя соседка годами ухаживала за своей свекровью, которая не просто гоняла ее, как дурная барыня бессловесную рабыню, но и говорила обидные слова, со снайперской меткостью попадая в больные места. «Зачем ты это терпишь? Пусть к ней ходит соцработник!» — спрашивали ее. «Ей очень плохо, у нее рак, она умирает», — отвечала тетушка. Я очень уважаю самоотверженность и сострадательность соседки, но но вижу, каким образом онкозаболевания дает ее свекрови право говорить гадости и унижать человека. Очень достойного человека, между прочим.
Другая моя приятельница, Ирма, отдавала долги за махинации отца. Тот не в первый уже раз ввязался в сомнительную аферу и для этого уговорил дочь взять кредит. Деньги он профукал, кредит выплачивала она. С трудом выплачивала, потому что растила дочь и пахала на двух работах. И хотя сердилась на отца, оправдывала его… игроманией и врожденным темпераментом.
Может, как в том анекдоте, они делают слишком много опечаток в слове «м***к»?
Причины и предлоги
Вы не отдадите свой кошелек карманнику, объясняя его попытку кражи детской травмой, правда же? У него она тоже наверняка есть — как и у всех. Можно до бесконечности искать объяснение подлостей в психологических ранах тех, кто их совершает. Причины (как и следствия) есть у всех действий. Но это не отменяет главного: взрослый человек осмысленно совершает свой выбор и несет ответственность за то, что творит.
Ни один приличный фильм сегодня не обойдется без психологического экскурса в прошлое, где будет объяснено, что убийца пережил в детстве жестокое обращение — и потому стал таким.
Да, это объяснение. Но нет, это не оправдание. И уж точно не лицензия на убийство.
Понимание причины поможет вам быть мудрее и видеть в другом живого человека. Но разве это разрешает ему вести себя по-свински с вами? Или отменяет вашу боль от его действий? Продвинутые манипуляторы уже научились использовать темы психотравм, чтобы оправдывать свои гадости: «Я ударил тебя, потому что травмирован, — ты что, не понимаешь, что обязана понять и простить?»
Отделить мух от котлет
Одно дело — нарциссически любоваться собой и собирать лайки в соцсетях, а другое — использовать легковерных подписчиков, продавая им марафоны желаний, курсы быстрого обогащения или лайфхаки, как удачно выйти замуж. Но есть нюанс. Первое не нарушает этических норм. Второе — нарушает и причиняет вред тем, кого использовали ради наживы.
Можно пережить в детстве плохое отношение родителей, вырасти и принять решение не вести себя так со своими детьми. Можно не говорить гадости близким, даже если сильно болен (я точно знаю тех, кто так не делал, даже когда было совсем плохо, — просто потому что не получал удовольствия, причиняя кому-то боль). Можно не обманывать намеренно и не использовать того, кто любит и помогает от всей души. И можно не подставлять близких, вешая на них свои долги.
Все это это не про травму, а про моральный выбор. Вести ли себя по-человечески или по-свински, использовать других или искать честные способы заработка, унижать близких или относиться к ним (и к себе) с уважением — это вопросы этики, а не травмы.
Психология популярна, но уровень нашей психологической грамотности все еще остается невысоким. Многие выучили слова «абьюзер», «нарцисс», «токсики», но по-прежнему путаются в собственных и чужих мотивациях, противоречиях, смыслах и чертах характера. И порой чрезмерное увлечение «травмами» превращается в опасное прекраснодушие, когда мы просто позволяем другому плохо с собой обращаться, тем самым поощряя его поведение.
Плюньте бяку. Травмы лечат у психотерапевта, но непорядочность, злобность, жестокость, алчность — не заболевания, и потому не лечатся. Как там пелось в старом добром фильме про Буратино?
Но от жадности, ква-ква,
И от скупости,
И от подлости, ква-ква,
И от глупости,
И еще от хвастовства,
Ква-ква-ква да ква-ква-ква,
Не поможет твой товар,
Злой противный Дуремар.