Ребенок пошел в школу: как выдержать напор критикующих и остаться малышу опорой
Когда ребенок рождается, мы берем правильные книги и руководства, проверенные современными психологами, и окутываем его коконом заботы, который не смогут разорвать никакие резкие слова.
Мы знаем, какие фразы травмируют, останавливаем бабушек, которые пытаются добиться своего с помощью тактики запугивания, и боремся за свои интересы в песочнице. Но вот интересный факт: как только дети идут в школу, голос общества внезапно становится громче. И мы сами не замечаем, как внезапно и бессознательно переходим на другую сторону и боремся с ней. Мы учим их вести себя «правильно», ругаем за вещи, которые они раньше поощряли, и заставляем детей соблюдать свои тщательно вытянутые границы.
Мы попросили психолога и юнгианского психоаналитика Татьяну Иванову объяснить, как поддержать ребенка, обучая его выживанию в обществе.
Татьяна Иванова Психолог, специализируется на работе с детьми
— Человек рождается. Дорогой, желанный, долгожданный. Как он ел? Почему возникает икота? Плакал! живот? зубы? Все это кажется более важным, чем все глобальные катастрофы. Страх перед младенцами был укоренен в нас на протяжении многих поколений. Они генетически бессознательны, но именно они заставляют нас бросать младенцев в постель по ночам, как только они чихают
Но теперь ребенок вырос, умеет говорить, самостоятельно справляться с повседневными задачами и общаться с другими людьми – со сверстниками и взрослыми. Мама насторожена. В песочнице, на детской площадке. «Он такой красивый и умный, я хочу, чтобы все восхищались им», — прошептал голос внутри. Красивый и умный = способность к выживанию, но социализация добавляет еще и инстинктивную борьбу с жизнью: «Ты не жадный, ты делишь лопату, ты даешь мальчику самокат, ты сейчас играешь в мяч, жадность – это плохо».
Мать хочет, чтобы ее дети всем нравились, потому что тогда она хорошая мать. Остальные сестры в мастерской искоса посмотрели на мать конфликтующих детей. Самый страшный страх – это боязнь выглядеть плохой матерью. Более того, сегодня восхищение людей хорошими матерями достигло небывалых высот.
Мужчина пошел в школу. Мамы больше нет рядом. Ребенок теперь сам по себе. Он решает, с кем делиться, а с кем не делиться. С кем дружить, с кем дружить. Внезапно разговор между родителями взорвался: Ты, Петя, испортил линейку моей дочери, толкнул моего сына, дразнил меня и, наконец, принял меры, взяв на себя ответственность за воспитание, обучение и т д.
Первой реакцией был гнев. Мама не осознавала, что эта злость вызвана не поведением Пети, а уязвленным самолюбием. Как это возможно: я старался, я столько вложил в это. Кто он? Определенно не такой, как я — у меня все в порядке.
Весь труд матери, весь тяжелый труд, все негативные эмоции, которые она пыталась скрыть, вся усталость вылилась на любимого ребенка. Там, где оно тонкое, оно сломается. «Хорошая» мать была разбита. Это то, что часто случается.
Общество хороших людей – это отголосок советской эпохи. Эту зависимость от чужого мнения мы пронесем с собой надолго,
Детям запрещено кричать, лежать на полу и вообще проявлять негативные эмоции в общественных местах. Мы уже давно наблюдаем гневные взгляды старших на детей, которые слишком активны, шумны и нетерпеливы. Они, эти пожилые дамы, точно знают, как создать достойных членов общества. Мы виновато улыбаемся им. Даже когда мы спорим, внутри нас все еще остается небольшое сомнение, потому что это послушание обществу настолько укоренилось. Отсюда этот внутренний конфликт, автоматическое признание того, что ваш ребенок виновен и заслуживает наказания.
Но есть и хорошие новости: вы можете противостоять этой внешней атаке. Просто запомните эти правила.
— Прав ребенок или нет — он ваш ребенок. Ты не разлюбишь его и не позволишь ему вернуться.
— Выслушивайте обе стороны конфликта максимально спокойно и спокойно.
— Не проводите предвзятый допрос в присутствии посторонних, лучше всего проводить его в приватной и спокойной обстановке; Перед учителями или другими родителями дети не смогут говорить свободно и станут замкнутыми. Вернувшись домой, вы сможете воспринимать информацию более критично. Лучший вариант: выслушать учителя и сказать: «Я тебя слышу, но мне нужно поговорить с ребенком, и мы встретимся позже».
— ни за что! Никогда не ругайте ребенка при посторонних. Эта демонстрационная порка только оттолкнет вас друг от друга.
— Если конфликт повторяется снова и снова, подумайте, какие сигналы посылает ваш ребенок. Может быть, вы слишком одержимы идеальной картинкой, чтобы позволить негативным эмоциям выйти наружу? Но они так же естественны, как смех и любовь. Может быть, вы все время говорите своему сыну: «Ты мужчина»! А ваш мужчина не знает, как решить проблему, не прибегая к силе? Может быть, вы просто мало разговариваете, и он просто пытается привлечь ваше внимание таким негативным поведением?
— Помните, что в конфликтной ситуации трудность возникает не у вас, а у вашего растерянного ребенка. Помните, что вы взрослый и разумный человек, а ваш ребенок только учится понимать переполняющие его эмоции и общаться с окружающими. Он привязывает себя к обществу. Найдите сходства и различия. Установите свои собственные границы. В общем, у него есть свое место в мире. Вы его проводник и компас. Позвольте ему быть несовершенным. То же самое верно и для меня.
И еще: всегда верьте в своих детей. Будьте безоговорочны сразу, а затем разберитесь в ситуации. И всегда слушайте свою интуицию.