Почему женщинам так редко достается Нобелевская премия?
Женщины в науке и мозг
Когнитивный нейробиолог Джина Риппон выходит за рамки устоявшихся мифов о различиях между женским и мужским мозгом и приходит к объективному выводу: мозг не имеет половой принадлежности. Почему так мало женщин получают Нобелевские премии?
Но у ученого немало оппонентов, которые пытаются доказать обратное, и главным козырем в этих аргументах являются прекрасные пространственные навыки человека, которые, как говорят, развиваются с детства и остаются неизменными на протяжении всего времени.
На самом деле, мальчиков в детском саду и раньше интересуют предметы, развивающие пространственное мышление, такие как конструкторы, головоломки и механические игрушки. Возможно, благодаря этому у них появится больше возможностей войти в мир науки в будущем. Однако, по словам доктора Риппона, качество этих доказательств было серьезно подорвано. Это не золотой стандарт, когда речь идет о биологических доказательствах различий в способностях мужчин и женщин, особенно в науке.
Пришло время понять раз и навсегда, когда, как и почему мозг становится гендерным и какие правила на самом деле не только формируют мозг, но и управляют им на этом тернистом пути к равенству.
Многие одаренные ученики, окончив школу, мечтают заняться наукой, но часто слышат от учителей и родителей, что научная стезя — только для мужчин. Словно закодированные этими словами, они поверили в это суеверие, несмотря на то, что не было никаких разумных доказательств того, что природа сделала женщин неспособными к наукам. Ведь женщины не могут согласиться с тем, что они потеряли свое место под солнцем, проведя свое детство преимущественно с куклами, а не с машинками?
Но вернемся к фактам. Оказывается, по данным Института статистики ЮНЕСКО за 2018 год, только 28,8% учёных — женщины. Исторически Королевское общество, или научное общество «натурфилософов» и врачей, было основано в 1660 году, и хотя первое прошение о приеме женщин было получено в 1901 году, оно не было одобрено до 1945 года. Однако когда женщины действительно получали право на образование и средства для реализации своих научных интересов, они часто оказывались отличными экспертами во многих предметах.
Мифы гендерного мозга
Отрывок из книги доктора Риппона «Гендерный мозг». Современная нейробиология развенчивает мифы о женском мозге», и нам становится понятно, почему уже с детства дети разного пола ведут себя по-разному (мальчики в синих шапочках и девочки в розовых сразу получают разные установки) и как эти приобретенные установки влияют на остальных К счастью, наука теперь убедительно продемонстрировала, что мозг успешно преодолевает добровольные вынужденные биологические половые различия с помощью пластичности.
Самый конкретный пример — преодоление гендерного неравенства в науке. Мы знаем имена великих женщин-физиков и математиков и гордимся учеными во всех областях знаний. В 2018 году химик Фрэнсис Арнольд получил Нобелевскую премию.
женщины-нобелевские лауреаты
За 118 лет, прошедших с момента создания Нобелевского комитета, Нобелевскую премию получили 49 женщин. 19 ученых получили награды за выдающиеся научные исследования и революционные изобретения. Премия мира была вручена 16 женщинам, а 14 женщин получили высшие награды в области литературы.
Первая женщина, получившая Нобелевскую премию, Мария Склодовская-Кюри, получала эту премию дважды — по физике и химии. В современной моей стране научной работой занимаются 28% женщин, имеющих ученые степени доктора наук.
«Хотя мы категорически отвергаем идею о том, что женская биология лишает их права заниматься наукой, основной принцип «винить в этом мозг», существовавший со времен Гюстава Лебона, на удивление трудно поколебать», — пишет доктор Роуд. – Недопредставленность женщин в науке – глобальная проблема. Этот дефект давно объясняют биологическими особенностями, но есть и другие причины. Оно возникает в результате сложного взаимодействия мозга и опыта, уверенности в себе и стереотипов, культуры и политики, сознательных и бессознательных предубеждений».
«Мы учим девочек быть идеальными, а мальчиков — храбрыми», — пишет основательница Girls Who Code Решма Сояни. – Теперь мы лучше понимаем роль, которую социальные факторы играют в человеческом развитии, и именно здесь мы можем найти корни гендерного неравенства. Оказывается, всегда есть гендерные различия в самооценке, причем у мужчин самооценка сильнее».
Масштабное онлайн-исследование, в котором приняли участие почти миллион человек из 48 стран, выявило гендерные различия в каждой стране.
В целом женщины чувствуют себя менее уважаемыми, хотя степень воздействия может варьироваться в зависимости от страны. В странах Центральной и Южной Америки у женщин большие проблемы с самооценкой. Далее следуют такие страны, как Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия (поэтому проблема не ограничивается Южной Америкой).
Как ни парадоксально, в азиатских странах наблюдаются наименьшие различия, но в среднем гендерное неравенство более выражено в процветающих развитых странах. Об этом свидетельствует статистика участия женщин в науке.
Дэвид Шмитт, доктор философии, доктор философии и автор исследования личностных различий, подтверждает, что гендерные различия с большей вероятностью будут обнаружены в странах с равным языком речи, процветанием и здоровьем.
Психологи продолжают находить доказательства того, что женщины более самокритичны, чем мужчины, чаще недооценивают свою работу и больше боятся неодобрения. Возможно, это говорит о социальных процессах, которые отводят женщине второстепенную роль в семье и обществе? Не происходит ли нечто подобное и в науке? Женщинам действительно отведена желанная роль помощницы, но они охотно ее принимают?
Исследование, проведенное командой Риппона, показывает, какие стратегии используются для уменьшения последствий отказа. К сожалению, женщины в науке, похоже, чаще разговаривают сами с собой, чем высказываются (риск конфронтации) или просят о помощи. Чтобы это выяснить, ученые использовали специальную анкету.
Выяснилось, что самоглушение привело к снижению участия женщин в науке и их отказу от использования дополнительных инструментов, таких как общие собрания коллективов и повышение квалификации. И это еще раз доказывает, что женщины более зависимы от внешней оценки, им необходимо поддерживать свою самооценку, они больше полагаются на социометры.
Пластичность и мозаичность мозга – основа для равноправия
«Открытие пластичности человеческого мозга, — подчеркнул доктор Риппон в своем исследовании, — означает, что мы должны смотреть за рамки пола и возраста участников. Теперь мы знаем, что разный опыт, игра в видеоигры и даже разные ожидания от Вы можете. Мозг можно изменить. Итак, в современном мире мы имеем податливую, гибкую личность, так же как и податливую, гибкую биологию». Остается только представить полный портрет пола.
Что касается когнитивных навыков, Элеонора Маккоби и Кэрол Жаклин выделили надежные признаки различий между мужчинами и женщинами, включая речь, зрительно-пространственные, математические способности и агрессию.
Когнитивный нейробиолог Диана Халперн представляет авторитетный обзор текущего состояния исследований гендерных различий в науке и математике. Она отмечает, что эти различия меняются в зависимости от культуры и постоянно стираются. В 2005 году профессор психологии Университета Висконсина Джанет Хайд пришла к поразительному выводу: полы схожи почти во всех психологических отношениях.
В 2015 году, сообщая о долгосрочных результатах, группа под руководством Дафны Джоэл из Тель-Авивского университета отметила, что нам не следует «говорить о типично мужском или женском мозге, который попадает в одну из двух категорий, которые нам необходимо признать изменчивостью мозаики человеческого мозга».
Джоэль также подчеркнула, что биологическая мозаика мозга тесно связана с пластичностью, предположив, что типично женские или мужские характеристики определенных нервных клеток могут измениться и стать более мужскими или женственными в зависимости от влияния внешнего давления.
Различные модели мозаики мозга могут также отражать различный жизненный опыт, приобретенный «владельцами». Поэтому определение их как «мужских» или «женских» — самый большой миф.
В общем, стоит прислушаться к выводам нейробиолога Джины Риппон о пластичности мозга, которая сохраняется на протяжении всей жизни как мужчин, так и женщин, которая призывает нас всегда принимать во внимание радикальные изменения, которые мы получаем на этом пути. Таким образом, в научной карьере женщины имеют все больше шансов на успех благодаря полученным знаниям и опыту.
Когнитивная нейробиология социальных процессов предполагает, что формирование личности, превращение человека в социальное существо может представлять собой важное достижение в эволюции мозга.
У человека есть уникальная нейронная сеть, которая формируется индивидуально, независимо от пола, но с учетом социальных условий.
Необходимо принять конкретные меры в сфере научной культуры, чтобы сделать ее более привлекательной для женщин. Женщины, в свою очередь, должны быть освобождены от устаревших стереотипов, которые могут препятствовать самореализации в науке. Особенно это касается гендерных стереотипов.
Нейронаука поможет построить мост между природой и воспитанием и заставит нас навсегда попрощаться с глубоко укоренившимся убеждением, что биология — это то, с чем мы рождаемся.
Наш гибкий, податливый мозг не только поможет раз и навсегда изменить недопредставленность женщин в таких областях, как наука и технологии, но также приведет к невероятным новым открытиям.
Другие материалы по теме: Риппон Дж. Гендерный мозг. Современная нейробиология развенчивает мифы о женском мозге. М.: Бомбола, 2019.