Родом из детства: как прошлое влияет на настоящее
Припомнить близким обиды vs поговорить с психологом
Как психотерапия может помочь построить настоящие отношения? Мне часто задают этот вопрос. Иногда клиентам кажется, что ситуация будет только ухудшаться. Например, после нескольких встреч с психотерапевтом он пошел к своим родственникам и разорвал на куски то немногое взаимопонимания, которое у них было между ними, под видом полного выяснения отношений. Тогда задумайтесь, что он сделал не так.
Бытовая логика подсказывает, что если обнаружены сильные чувства, то их необходимо выразить и выразить тому человеку, к которому они относятся. Но повседневная логика отличается от логики психотерапии: если наши родители не купили нам игрушечную машинку, когда нам было пять лет, то спорить с родителями сейчас недостаточно, чтобы избавить нас от чувства никчемности. Недостаточно даже для покупки настоящей машины. Почему?
Потому что психологическая реальность устроена особым образом. Во-первых, оно состоит не из самих событий, а из нашей интерпретации этих событий. Во-вторых, он заполнен «внутренними объектами». Это следы наших отношений с важными людьми, своего рода хранилище, собирающее все связанные с ними надежды и разочарования.
Наш гнев, раздражение, отвращение, обида и другие неприятные чувства направлены больше на внутренние объекты, чем на живых людей. Именно поэтому нет необходимости показывать последнему свой опыт. Но что, если мы все еще испытываем чувства из прошлого? Есть и другой путь – поиск ответов на вопрос, какую информацию они несут и что мы можем изменить для себя уже сейчас.
Случай из практики
Однажды ко мне подошел 29-летний мужчина. На первый взгляд Юрий производит впечатление человека большого физического и интеллектуального развития. Он начал заниматься каратэ и бодибилдингом, чтобы сохранить свою мужественность, затем занялся преподаванием, чтобы улучшить свой социальный статус, переходя от одного достижения к другому на протяжении всей своей жизни, надеясь поймать одобрение отца. Но он был равнодушен к успехам сына.
За неудовлетворенным желанием признания скрывалось много злости, и первым порывом Юрия было «отомстить» за извращенную жизнь отца, рассказал он мне. Я предлагаю пережить эту эмоцию не через реакцию, а через исследование.
Обратимся к детству Юрия: мальчик нуждается в отце и злится, когда ему не уделяют внимания. Но гнев невозможно было выразить, поэтому он как бы застывал и оставался с ним на протяжении всей жизни, неизменный, оторванный от ситуации, в которой он возник. В своей работе мы вернули это к истокам и Юрий заново испытал свои чувства. Оказывается, они разнообразные: с «оттепелями» гнева, печали, страха, разочарования…
Через некоторое время он с удивлением обнаружил, что желание мести пропало. Оказалось, что он может обсуждать с отцом автомобили и ходить на рыбалку… Накопленное годами напряжение постепенно сошло на нет, и стало ясно, что настоящее есть не определяется прошлым, а создается здесь и сейчас.