Все о психологии и отношениях

Как влиться в новый коллектив и не нажить себе врагов: 7 правил

0 0

Как влиться в новый коллектив и не нажить себе врагов: 7 правил

Почему трудно влиться в новый коллектив

Радикальные изменения

При устройстве на новом месте большинству людей требуется от одного до четырех месяцев, чтобы понять все закономерности и освоиться. Если же это первая работа, то адаптация может занять до года.

Так происходит, потому что мы сталкиваемся с изменениями. Нужно привыкать к новому начальнику, к новым должностным обязанностям. Вместе с этим нужно освоиться в новых ценностях, нормах общения. Нам кажется, что все идет не так, нужно менять свои действия, мышление, подходы ко всему. Изменения могут вызывать чувство неуверенности — «я не знаю как», и чувство сопротивления — «а у нас было не так». Это усложняет адаптацию в коллективе.

На фоне неопределенности, беспокойства, стресса, страха неизвестности или потенциальной нестабильности развивается чувство недоверия, стыда. Мы встречаемся со своим внутренним обесценивателем, который говорит: «они все лучше меня», «меня засмеют», «я недостаточно хорош».

Кроме того, пока мы привыкаем к новому месту, системам, задачам, роли, мы находимся в дезориентации, наши производительность и эффективность снижаются. Возникает ощущение оторванности от реальности: «не понимаю, что происходит», «меня недооценивают», «я демотивирован(а), потому что меня не хвалят». И если коммуникация в коллективе закрытого типа — коллеги немногословны, не дают обратную связь, не поддерживают, то человек теряется, и это тоже мешает ему строить контакт с окружающими.

Особенности личности

Большую роль в освоении в любом коллективе играют и личные качества человека:

Избегающий тип поведения — человек не стремится сближаться с другими людьми, гордится своей независимостью, самостоятельностью, самодостаточностью, отстраняется при попытках близкого общения. Ему будет сложнее адаптироваться и построить дружеские отношения с коллегами.

Страх оказаться недостаточно хорошим — человек боится оказаться «белой вороной» из-за своей заниженной самооценки.

Страх быть отвернутым, непринятым — человек считает, что его настоящая личность никому не интересна, поэтому подстраивается под других, не перечит им, не высказывает своего мнения.

Кроме того, на адаптацию может влиять предыдущий негативный опыт: воспоминания о том, как дразнили одноклассники, не сложились отношения на другой работе. Мозг начинает ожидать повторения ситуации, это влияет на поведение — человек бессознательно избегает коллег, настороженно к ним относится.

Не самый простой коллектив

В самом коллективе ситуация может складываться так, что выстроить комфортные взаимоотношения становится непросто. Во-первых, в коллективе с серьезной иерархией можно столкнуться с дедовщиной: старички пытаются принизить статус нового сотрудника насмешками, издевательствами или попытками сделать его работу, игнором или обесценивающим отношением.

Во-вторых, в коллективе может быть моббинг — психологический террор и незаметная травля в отношении кого-нибудь из работников со стороны коллег, подчиненных, начальства с целью заставить его или ее уйти с места работы.

Как быстрее адаптироваться в новом коллективе

1. Больше наблюдайте

В первую неделю после трудоустройства придерживайтесь стратегии наблюдения. Так вы сможете разобраться во взаимоотношениях между коллегами и понять, с кем лучше не связываться, к кому обратиться за советом и какого стиля общения стоит придерживаться.

2. Избегайте излишней откровенности

Вы пока людей не знаете, и все, что скажете, может быть использовано против вас. Разговоры о личном станут поводом для обсуждения, а может быть даже для насмешек в курилке или в более сплоченной части коллектива в какой-то группе. Но если вы позволите себе негативные высказывания о принятых порядках и они дойдут до руководителя, то отношение с ним испортится.

3. Следите за корпоративной культурой

Человек, который не принимает порядков группы, вызовет отторжение. Чтобы избежать таких конфликтов, отложите в сторону свою уникальную уникальность — продемонстрируете ее позже. Сначала нужно, чтобы сотрудники и команда начали относиться к новичку как к члену команды, только тогда ваши особенности будут лояльно приняты. Например, если вы склонны всегда высказывать свое мнение, придержите язык, потому что, возможно, вас сочтут за выскочку.

4. Не будьте слишком активны

Первое время незнакомца воспринимают как чужеродный элемент и относятся враждебно. Особенно если он приходит на пустое место, которое планировал забрать кто-то из коллектива, или кто-то считает, что он может расширить свою территорию за счет должностных обязанностей, которые теперь достались вам. То есть изначально относитесь к тому, что это вообще-то нормально. Придержите свою инициативность, сначала завоевывайте доверие, а только потом занимайтесь нововведениями.

5. Не принимайте роль жертвы

Это важно в коллективе с жесткой иерархией. Не показывайте обиду, страх или волнение, спокойно отстаивайте свои границы, вежливо отвечайте на нападки, хорошо продумав свои слова. Не заискивайте перед формальными лидерами. Попробуйте наладить ровные отношения со всеми.

6. Не прячьтесь

Мысль «отсидеться» в надежде, что вы постепенно как-то вольетесь, довольно соблазнительна. Однако есть вероятность так и остаться сидеть в своем углу в изоляции и просто прослыть необщительным человеком.

Даже если вы не слишком склонны к разговорам, здоровайтесь, в меру общайтесь, рассказывайте о погоде, саде, ходите на обед вместе с другими сотрудниками, хотя бы иногда, — это важно. Говорить лучше на темы, которые объединяют вас по работе: какие-то взаимные инициативы, какие-то интересные моменты, которые можно было бы внедрить в работу здесь.

7. Демонстрируйте уважительное отношение

Например, у вас очень высокая квалификация, у вас статус или зарплата больше, чем у остальных. Это не повод для высокомерия. При надменном отношении «я лучший» очень легко получить врагов — и, соответственно, ухудшить свои условия. И в целом на первых порах нужно полностью сосредоточиться на работе, чтобы, во-первых, вникнуть в рабочий процесс, а во-вторых, произвести на коллег и начальство впечатление серьезного, ответственного человека.

Помните, что для коллег новый сотрудник — это тоже стресс. Они тоже привыкают к вам. И со временем поймут, что вы отличный сотрудник и хороший человек. Даже если не получится стать совсем своим в коллективе, то удастся хотя бы наладить ровные отношения.

Как справиться с адаптационным стрессом здесь и сейчас

Если нахождение в большом коллективе вызывает беспокойство и напряжение, если вы зацикливаетесь на том, как вас примут, как будет строиться общение, то организм впадает в стресс. Повышается адреналин, выбрасывается кортизол, эмоции могут брать верх над разумом: мы можем начинать угождать или подчиняться, выражать агрессию, обижаться.

В этот момент важно вернуться в здоровое сознание:

Начните дышать на счет «раз-два-три-четыре-вдох», и «раз-два-три-четыре-выдох». Это можно делать даже во время разговора. Пока вы слушаете собеседника, сосредоточьтесь на дыхании.

Выйдите в туалетную комнату и умойтесь холодной водой, если ваши мысли одолели вас прямо на рабочем месте. Холодная вода понижает уровень стресса буквально сразу.

Обдумайте ситуацию рационально, когда вернете себя в состояние спокойствия. «Нет, минуточку, а действительно ли это так? Действительно ли меня прямо сейчас обсуждают? Даже если это так, могу ли я продолжить свою работу?»

Если вы очень нервничаете, когда идете на какую-то важную встречу внутри компании, где будет много незнакомых людей, которые, как вам кажется, вас будут оценивать, сфокусируйтесь на цели разговора. Возьмите с собой маленький блокнот, запишите цель разговора, внимательно слушайте речь коллеги или начальника, фиксируйте важные мысли.

Если вы чего-то не поняли, не бойтесь задавать вопросы — даже если они кажутся глупыми. Когда вы переходите к таким действиям, понижающим стресс, как записывание, уточняющие вопросы, у вас появляется чувство профессионализма, вы становитесь более уверены в себе.

Упражнения для снятия стресса

    «Стрельба из лука»: глубоко вдохнуть, будто натянули тетиву, и выдохнуть, представляя, что выпустили стрелу, в которой заключено эмоциональное напряжение: «пх». Сделать несколько раз, представляя в каждой «стреле» отдельную проблему.

    «Энергетический душ»: сделать 20-30 глубоких вдохов и резких выдохов с размахиванием руками. Движения помогут сбросить напряжение. Для выполнения этого упражнения лучше уединиться.

    Упражнения для релаксации по Джекобсону: последовательно напрягать и расслаблять разные мышцы, чтобы сбросить спазм. Например, согните руки в локтях, сожмите кисти в кулаки на 30 секунд, а потом медленно расслабьте. Поднимите плечи вверх, почувствуйте напряжение, а затем опустите и расслабьте мышцы.

    10 минут медитации: прогуляться на улице или по зданию, концентрируя внимание на обстановке и не думая о работе.

Если же причина стресса — конфликт с коллегами, важно не поддаваться на провокации:

не отвечать на грубость, придирки, спокойным тоном сказать: «Я понимаю, что вы недовольны, но давайте не отвлекаться, работа должна быть сделана»;

постараться отложить конфликт: «Сейчас не время об этом говорить, давайте лучше завтра» — это поможет обеим сторонам остыть;

высказать свои аргументы негромко и медленно, подбирая слова, не переходить на личности, не подшучивать.

Приход в новый коллектив, тем более большой, может стать стрессом и для общительного человека. Но если с самого начала вести себя дружелюбно, нейтрально, ставить на первое место работу, то можно добиться хорошего отношения к себе, а значит, и взаимодействие с коллективом будет комфортным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.