Все о психологии и отношениях

Как наш мозг изменяет воспоминания

0 0

Как наш мозг меняет воспоминания

Раньше вы дружили со своим соседом Серёгой, а теперь поссорились? Для вас он Сергей Витальевич, и при встрече он здоровается с вами только из-под бровей? Будьте уверены, со временем ваш мозг сотрет хорошие воспоминания о бывших друзьях. И их место займут новые вещи, идеально совместимые с вашими сегодняшними отношениями. Почему это происходит?

Мозг изменяет воспоминания?

Последний выпуск «Журнала клинической психологии», издания Ассоциации психологических наук, содержит исследования, которые заставляют нас задуматься о непрерывности наших чувств к родителям с возрастом. Ученые пришли к выводу, что со временем наши воспоминания о людях тускнеют и появляются новые воспоминания. Кроме того, мы полагаемся на нашу текущую оценку человека, пытаясь вспомнить, как мы относились к этому человеку в прошлом.

Новое исследование показывает, что это явление в основном затрагивает самых важных людей в нашей жизни – наших родителей. «Память о любви наших родителей в детстве — один из самых ценных аспектов автобиографической памяти», — сказал руководитель проекта Лоуренс Патисис, исследователь из Университета Южного Миссисипи. «Однако исследования показывают, что даже самые лучшие воспоминания изменчивы – не все, что мы помним, является правдой».

Если вы измените свое мнение о человеке, изменится и ваша эмоциональная память об этом человеке. К лучшему или худшему, все зависит от того, как вы относитесь к этому человеку сегодня.

Как измерить любовь?

В первом эксперименте ученые и соавторы Кристобаль С. Круз и Марио Э. Эррера набрали более 300 испытуемых. Отвечая на вопросы, участники вспоминали свое детство и отношения с матерями. Некоторые подчеркнули положительные качества матери, такие как теплота, щедрость, компетентность и хорошее руководство. Другие сообщают, что матерям того же периода не хватало подобных качеств.

В конце исследования участников опроса попросили оценить, как они теперь оценивают качества своей матери, включая теплоту и щедрость. Затем они заполнили анкету «Воспоминания о родительской любви» (MLPQ). Анкета содержит 10 пунктов, предназначенных для измерения любви участников к своим матерям в разном возрасте. Им задавали такие вопросы, как: «Когда вы учились в первом классе, сколько раз в течение года вы чувствовали любовь к своей матери?» и «Насколько сильна была ваша любовь к матери в это время?» MLPQ также измерял участников? текущие чувства по поводу материнской любви.

Участники эксперимента прошли повторное тестирование через две и четыре недели после первого теста.

Каждый раз воспоминания участников о матери менялись в зависимости от их нынешних отношений с ней. Стоит сыну или дочери поссориться с матерью, это сразу же негативно отразится на памяти матери.

Результаты показали, что письменные подсказки повлияли на оценку участниками текущих чувств и их воспоминаний о любви. В частности, респонденты, которых просили написать о положительных качествах своих матерей, как правило, вспоминали более сильные чувства любви в первом, шестом и девятом классах по сравнению с участниками, которые ранее писали об отсутствии положительных качеств у своих матерей.

Стоит ли полагаться на память?

Эти результаты были повторены во втором эксперименте с участием около 300 человек. Они также подтвердили, что текущие чувства любви участников к своей матери, измеренные в начале эксперимента, были неверно истолкованы через восемь недель после экспериментальных манипуляций. Когда исследователи наблюдали за экспериментом в течение восьми недель, непосредственные эффекты начали исчезать.

Даже при оценке материнской любви память оказалась ненадежным источником.

Авторы планируют расширить исследование, включив в него людей разных возрастных групп. Они задавались вопросом, может ли жизненный успех аналогичным образом изменить наши эмоциональные воспоминания из детства. Кроме того, исследователи надеются выяснить, влияют ли измененные воспоминания на поведение человека и его отношения с родителями.

«Значение этого исследования заключается в новом признании того, что если мы решим сосредоточиться на негативе, наше представление о человеке может ухудшиться. Побочным эффектом этого психологического феномена является то, что положительные аспекты наших детских воспоминаний будут уменьшены», — исследователь. — сказал Лоуренс Пейшенс.

Наконец, ученый задается закономерным вопросом: «Интересно, может ли массовая переоценка родительских воспоминаний привести к боли и отчуждению между поколениями? Если искажения памяти нужно предотвратить, ее необходимо тщательно изучить».

  • источник: Psychoscience.org/news/releases/current-thinking-memories-of-love.html
  • Автор: Лоуренс Пейшенс
  • Переводил: Илья Смакин

источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.