Все о психологии и отношениях

Дар и бремя Человека Дождя

0 1

19 декабря 2009 года скончался Ким Пик

Дары и бремя Человека дождя

В декабре 2009 года новостные организации сообщили миру: «Человек дождя мертв» гениальный «чудак» в этом знаменитом фильме.

К большому облегчению любителей кино, великий актер жив и здоров. 19 декабря 2009 года покинул этот мир еще один человек, являвшийся прототипом героя Гофмана. Реальная жизнь Ким Пик, умершей от сердечного приступа в 58 лет, была столь же драматичной и вдохновляющей, как и голливудский роман, принесший ей четыре «Оскара».

Главный герой фильма – психически больной человек, страдающий заболеванием под названием аутизм – он погружен в собственный внутренний мир, изолирован от внешнего мира и совершенно не способен полноценно общаться и жить активной жизнью. Однако болезнь, изгнавшая его из общества, сочеталась с уникальными вычислительными способностями и потрясающей памятью.

Человек дождя легко разоряется в казино, продумывая в голове карточные комбинации, и может безошибочно назвать номер любого абонента, скучно листая телефонную книгу. Дзинби тоже был обижен судьбой — он страдал от серьезного заболевания мозга, но как бы в качестве компенсации ему были дарованы сверхспособности, принесшие ему мировую славу и огромный доход.

ГЕНИАЛЬНЫЙ ИДИОТ

Пик родился 11 ноября 1951 года в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. С рождения ему поставили диагноз правосторонняя черепная грыжа. Она мешала нормальному развитию ребенка, и когда Кингу исполнилось 9 месяцев, врачи пришли к выводу, что он умственно отсталый. Много позже исследование мозга Пика показало, что два его полушария не были разделены, как у всех нормальных людей, а образовали единую область.

Он не учился ходить, пока ему не исполнилось четыре года. Я не учился подниматься по лестнице, пока не стал подростком.

Однажды Барри Морроу случайно узнал о Кинге. Это знакомство стало поворотным моментом в жизни Пика. Его потрясающие способности впечатлили знаменитого сценариста, и Моро сразу же пришла в голову мысль написать о нем сценарий. После выхода фильма о Пике узнал весь мир. Его начали приглашать на конференции и встречи с фанатами. Ким наконец-то научилась общаться с людьми и больше не боялась их. Он встретил более 2 миллионов человек и проводил в путешествиях около 150 дней в году.

Моро однажды сказал: «Я считаю, что любой, кто проведет хотя бы пять минут с Ким Чен Ыном, не сможет не изменить его взгляд на себя, на мир в целом и на возможности человека».

Сочетание тяжёлой болезни, бытовой глупости и удивительных способностей не может не интересовать психологов. Это утверждение повторяется из одной научно-популярной книги в другую: Человек использует только одну десятую часть нейронов своего мозга, но если мы включим в него все одну десятую, Мы все станем гениями. Однако психологи теперь считают, что все наоборот: чтобы стать гением, нужно отключить часть своего мозга.

По гипотезе Алана Снайдера и Джона Митчелла из Центра психических исследований Австралийского национального университета в Канберре, «гении-идиоты» проявляют способности, которые у обычных людей маскируются высшими формами мышления. Мы автоматически пытаемся понять факты и наблюдения, но Человек дождя этого не делает, он сосредотачивается только на голых фактах, а не на обобщениях. Эту работу выполняют низшие, эволюционно более старые части мозга. Они также функционируют у обычных людей, но «завалены» более высокоразвитыми секторами.

Снайдер и Митчелл основывали свою гипотезу на обширных исследованиях этих замечательных людей, особенно тех, кто обладал математическими талантами. Современные устройства ПЭТ и МРТ позволяют нам увидеть, как работают различные части мозга и как обрабатывается информация от органов чувств, прежде чем человек получит какие-либо впечатления и отреагирует мыслями и понятиями.

Например, с момента попадания изображения, сфокусированного линзой, на сетчатку глаза до осознанного восприятия увиденного проходит около четверти секунды. В это время разные специализированные участки мозга работают раздельно, распознавая различные стороны изображения: цвет, форму, движение, положение и т д., затем синтезируя эти компоненты в комплекс и передавая его высшим частям. Они понимают то, что видят.

Зачастую мы не осознаем этого процесса. Это хорошо, иначе наше сознание было бы засорено множеством различных деталей, каждая из которых сама по себе мало что значила бы. «У нормального человека мозг воспринимает каждую деталь изображения, но обрабатывает все записанное и удаляет большую часть информации, оставляя общее впечатление от увиденного, что вообще необходимо для интеллекта», — сказал Снайдер. Реагирование на внешние информационные потоки».

«Умные идиоты» не обладают такими способностями к редактированию, поэтому они воспринимают все вокруг в невероятных деталях, которые мы обычно не замечаем.

МУДРОСТЬ МЛАДЕНЦА

Возможно, в раннем детстве мы все были «гениальными идиотами» или вундеркиндами. Ведь каждый ребенок осваивает свой родной язык, даже если его специально этому не учат. Было обнаружено, что младенцы в возрасте восьми месяцев бессознательно выполняют чрезвычайно сложные вычисления, которые позволяют им понимать, где заканчивается одно слово и начинается следующее в последовательности речи.

Вскоре дети «знают», где проходят границы между словами в произнесенных фразах, подобно тому, как чудо-счетчик «знает», что такое квадратный корень из шестизначного числа. Вместо этого взрослые должны специально изучать новый язык.

Точно так же дети легче, чем взрослые, учатся точно определять высоту звука. У них более ясная память – абсолютная зрительная память, которая позволяет им хранить и воспроизводить с фотографической точностью то, что они видели перед своим мысленным взором.

Снайдер и Митчелл считают, что эти способности исчезают, когда зрелый мозг меняет способ обработки информации. Исследования МРТ показывают, что у младенцев активны части мозга, которые «молчат» у взрослых. Эти области получают информацию от органов чувств и реагируют, вызывая эмоциональные всплески и автоматическое поведение. Кора головного мозга, высшая часть, связанная с рациональным поведением, вступает в игру только через несколько месяцев, и ее роль продолжает возрастать.

Подводя итог всем этим наблюдениям, пришло время задать вопрос: действительно ли человеческие ограничения проистекают от «великих умов»? Ограничивает ли наш разум нашу способность угадывать выигрышный лотерейный билет судьбы? Давно замечено, что счастливчиками по жизни являются те, кто самый умный по общепринятому мнению – принцем Эвансом становятся в основном глупые Эвансы. Почему это происходит? Увы, мы, кажется, слишком умны, чтобы понять это…

источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.