Все о психологии и отношениях

Будущее эмоций. Станем ли мы домашними питомцами машин?

0 0

Будущее эмоций. Станем ли мы домашними животными-роботами?

Сколько раз вы слышали, что решения лучше принимать «без эмоций»? В то же время науке давно известно, что это не так. Принимать решения предлагалось здоровым людям и эмоционально депривированным людям с повреждением головного мозга. Люди, которые не чувствуют, как замирают эмоции, и не способны сделать простой выбор, например, заказать ли в ресторане курицу или индейку.

Ошибки прогнозирования

В психологии существует понятие аффективного (настроения) предсказания. Этот термин был придуман известными психологами Тимоти Уилсоном и Дэниелом Гилбертом. Они экспериментально продемонстрировали, что мы не можем достоверно предсказать продолжительность и интенсивность собственных эмоций. Когда нас спрашивают, как бы мы себя чувствовали, если бы выиграли в лотерею или потеряли ногу в результате несчастного случая, мы достаточно точно оцениваем свои эмоции, но склонны преувеличивать интенсивность и продолжительность, с которой мы их испытываем.

Ошибаемся мы просто потому, что забываем, что наша будущая жизнь, как и сегодняшняя, будет наполнена и другими событиями.

Это не просто теоретическая концепция. На основе подобных прогнозов мы строим планы на будущее. Например, мы представляем, как будем счастливы, когда станем богатыми, а затем с головой погружаемся в проект, обещающий заработать много денег. Мы думаем о том, как сильно мы пострадаем, если потеряем работу, и сделаем все, чтобы ее сохранить, даже если от этого стоило бы отказаться (понимание, которое придет только спустя годы). Это всего лишь два примера того, как мало мы знаем о себе эмоционально. Экономика знаний постепенно уходит в прошлое. Машины стали работать лучше и дешевле. На смену ей приходит эмоциональная экономика.

Ценность человека измеряется уже не навыками, опытом и знаниями, а чувствами, которые он испытывает. Эмоции — это то, что отличает нас от машин, по крайней мере, на данный момент. Но как долго это будет продолжаться?

Роботы-психотерапевты

Ученые из Университета Южной Калифорнии при финансовой поддержке Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) разработали Элли, виртуального психолога. Участие в проекте легендарного секретного агентства, связанного с Министерством обороны США, произошло из-за сложной задачи: солдаты, возвращающиеся из боя, часто страдают посттравматическим синдромом и склонны к самоубийству.

Сегодня виртуальный специалист служит не только военным, но и всем, у кого есть проблемы с психическим здоровьем.

Элли – воплощение женщины-психолога, общающейся с пациентами. Элли не столько говорит, сколько слушает и наблюдает. Он может отслеживать все жесты, микродвижения мышц лица, изменения температуры тела, тон и тембр голоса — всего 60 поведенческих параметров человека, сидящего перед компьютером.

Элли измеряет эти параметры примерно пятьдесят раз в секунду и поэтому «видит» и «слышит» на порядки больше, чем может любой, даже самый опытный психотерапевт. На сегодняшний день через Элли прошли лечение сотни пациентов. Когда система начнет широко внедряться, количество клиентов будет расти как снежный ком. В то же время навыки Элли будут расти благодаря машинному обучению. Не будет преувеличением сказать, что она станет суперзвездой в мире терапии.

Стимулов для разработки таких технологий предостаточно: четверть жителей планеты испытывают те или иные психические проблемы. Каждые 20 человек старше 16 лет хотя бы раз задумывались о самоубийстве. Элли сможет за считанные секунды понять, что не так с человеком и что нужно немедленно сделать, чтобы помочь максимально эффективно.

Разработчики изначально планировали использовать его в качестве помощника терапевта. Подобно анализу крови, первоначальный контакт Элли с клиентом может многое рассказать психотерапевту о состоянии этого человека еще до встречи. Но пройдет совсем немного времени, и она раз и навсегда заменит практического психолога.

Кроме того, недавно было обнаружено нечто странное: люди более открыты к поведению машин, чем к поведению людей. Когда тестируемые думали, что они просто разговаривают с компьютером и поблизости нет наблюдателей-людей, они эмоционально рассказывали о событиях, за которые им было очень стыдно. Свою откровенность они объясняют тем, что «роботы, в отличие от людей, не выносят суждений».

Экономика эмоций

Маркетологи знают, что если они смогут вызвать эмоции у потребителей, они смогут продать все, что захотят. Так, страховые компании вызывают у близких эмоции грусти и страха; многие производители пива или газировки стараются связать свою продукцию с удовольствием от общения с семьей и друзьями. Эта сложная работа стоит дорого; компания Coca-Cola, например, тратит на нее ежегодно около трех миллиардов долларов. Ожидается, что новые технологии сделают прорыв в этом направлении.

По мнению компаний, специализирующихся на измерении эмоциональной лояльности клиентов, эмоции являются наиболее предсказуемым фактором поведения покупателей. Когда у человека развивается эмоциональная привязанность к бренду, он будет покупать чаще, в больших количествах и на более длительные периоды времени.

Используя анализ больших данных, компании могут с относительной точностью определить количество людей, эмоционально лояльных к бренду. Они умеют рассчитывать эмоции, вызванные рекламой, для увеличения количества покупателей.

Технология, которая распознает эмоции по выражению лица, стала обычным явлением. Эти программы понимают наши эмоции лучше, чем мы сами. Все крупнейшие мировые компании FMCG регулярно используют его для тестирования своей рекламы. Автор этой статьи использовал технологию распознавания эмоций для тестирования видеороликов известных российских компаний и банков. Американским киностудиям предстоит опробовать пилотную технологию и на основании результатов решить, тратить ли миллионы на проект или отказаться от него.

Но бизнесменам уже недостаточно проверять эмоциональное качество своих продуктов или рекламы. Они хотят мгновенно оценить чувства покупателя и сразу же создать персонализированное предложение.

В этом нет ничего волшебного. Вот как это работает: вы видите или слышите коммерческое предложение, и на мгновение на вашем лице отражается эмоция отвращения, незаметная для человека-наблюдателя, но прекрасно обнаруживаемая программой. Это означает, что вы считаете идею невыгодной и с большей вероятностью откажетесь от нее. Но программа поняла, что именно вам не нравится, и сразу меняет предложение. Проходит секунда, и перед вашим мозгом разыгрывается представление, незаметно для вашего сознания. Вы покупаете товар и счастливо двигаетесь дальше.

Кому жаль расставаться с прошедшим, тому нечего и пытаться заглядывать в лучшее, светлое будущее.

Дмитрий Писарев

Эмоциональная экономика приходит и в наши дома: скоро все предметы и объекты, объединенные Интернетом вещей, будут распознавать наши эмоции и реагировать на них. И это будет так же случайно и незаметно, как GPS в вашем телефоне. Ваша кофемашина, пылесос и холодильник узнают ваше настроение в данный момент и начнут соответствовать ему.

От медицины нам тоже не уйти. Большая фармацевтика имеет историю игры на эмоциях. Мы не замечаем, как обычная застенчивость может превратиться в синдром социальной тревоги, как грусть и депрессия могут превратиться в сезонное аффективное расстройство. Это уже не чувства, а медицинские диагнозы, которые необходимо лечить медикаментозно. В последние годы ученые добились огромных прорывов в понимании нашей эмоциональной химии, и появление точных, эффективных и доступных таблеток для настроения уже не за горами.

Как это бывает, никто не хочет, чтобы страх, печаль или отвращение возникли из-за небольшого набора основных эмоций. Все хотят счастья, и может показаться, что его у нас будет много, но оно различается по оттенку, интенсивности и продолжительности. Мы не знаем, к чему все это идет, но когда человечество когда-либо останавливалось, прежде чем прыгнуть в неизвестность, и решало сначала тщательно обдумать последствия?

По иронии судьбы, продавая нам счастье в таблетках, корпорации начнут еще больше нами манипулировать. Профессор Гарварда Тейлс Тейшейра считает, что у человека есть три взаимозаменяемых ресурса: деньги, время и внимание. Внимание — наименее изученный ресурс, и Тейшейра начал подсчитывать его «стоимость», то есть сколько долларов внимание потенциального клиента обходится бизнесу каждую минуту. В 2010 году минута стоила шесть центов. С тех пор цены взлетели. Людей, ищущих нашего внимания, и вещей, привлекательных для человека, так много, что внимание становится дефицитным и дорогим ресурсом. Предприятия хотят большего, быстрого и дешевого. Это вполне осуществимо, но только в том случае, если вы сначала вызовете эмоции у другого человека.

Последнее преимущество

Вы заметили, что мы часто говорим о деньгах и деловых интересах, о том, как побудить человека что-то купить или сделать. Но недалек тот день, когда наши рабочие места никому не будут нужны и никто не будет манипулировать нами ради наших кошельков.

Кто мы, когда нам не нужно работать? Что мы хотим сделать? Хотя машины могут делать почти все лучше нас, наша способность испытывать эмоции может оставаться последним непокоренным островом человечества. Нам нужно «заново открыть себя», мечтать о большем, найти для себя более высокие цели или стать домашними любимцами машин.

Экспертное мнение

IQ или EQ?

Будущее эмоций. Станем ли мы домашними животными-роботами?

Уже более четырех столетий в западном мире развевается флаг ратиоцентризма. Разум считается авторитетом и единственным преимуществом человека перед природой. Именно в уме философы и учёные видят устройство мира и источник истинного знания. «Эмоциональные решения» считаются наиболее правильными. Однако достижения научно-технического прогресса лишили человечество чудесного козыря. Любой компьютер умнее среднестатистического человека — он знает больше и быстрее решает задачи. Что нам осталось? Чувствовать и испытывать эмоции? Это поистине последний остров человечества, который еще не захвачен роботами и компьютерами. Мы должны осознавать свои чувства и учиться использовать их, чтобы не совершать ошибок. Компании уже вовсю используют технологии распознавания эмоций. В рекламе они предлагают нам не качество и характеристики продукта, а радость от его обладания, а также молодость, красоту и счастье. Будущее, в котором машины будут работать на нас, уже не за горами. Возможно, появятся роботы-врачи, роботы-учителя и роботы-психологи (Элли уже существует). Может быть, тогда мы узнаем, а точнее почувствуем, главное предназначение человечества?

Татьяна Гуляева,
Литература психологов

  • Абрамс Э. Виртуальные люди вдохновляют пациентов открыться // Neurosciencenews.com, 10 июля 2014 г.
  • Дормель Л. Мыслящие машины: исследование искусственного интеллекта — и куда оно нас приведет дальше. Нью-Йорк, Тэчер Периджи: 2017.
  • Кеньон С. Будущее эмоций // Наука 2.0. 2011.

источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.