»Думайте о хорошем, и все будет хорошо».. это работает? Что говорит психология?
Андрей Юдин: Давайте по порядку. Нам с вами нужно различать три вещи: магическое мышление, позитивное мышление и позитивную психологию. Вера в то, что я могу использовать свои мысли, чтобы напрямую изменить мир, — это магическое мышление и естественная стадия когнитивного развития, через которую мы все проходим в детстве. Со временем на смену ему пришло рациональное мышление. Но взрослые могут регрессировать на более ранние стадии.
Таким образом, в ситуациях сильной тревоги магическое мышление может дать нам иллюзию контроля, что может быть полезно поначалу, пока не начнет действовать логика
Позитивное мышление — это принудительный фильтр мыслей и эмоций. Это не здоровая психологическая операция, а концепция, родившаяся в ходе развития психологии и отброшенная как ошибка.
То есть психологи отказались от этого?
Да. В науке, особенно молодой, — как и в психологии по сравнению с физикой — движения, исходно основанные на вполне обоснованных предпосылках, расширяются и приобретают новых последователей, постепенно трансформируются в Нечто иное. Но название осталось прежним, причем настолько, что сами сторонники направления ошибочно принимают за принадлежность к оригинальному жанру. Частично это связано с позитивной психологией.
Он был создан Мартином Селигманом в конце 1990-х годов в противовес бихевиоризму и психоанализу с целью устранения патологии. Он задает вопрос: почему мы должны стремиться исправить то, что неправильно, вместо того, чтобы культивировать то, что правильно, и затыкать дыры, не обеспечивая руководства для развития?
Но идея поиска ориентиров не имеет ничего общего с позитивным самопрограммированием
Школа Селигмана посвящена поиску реальных возможностей привести себя в состояние здоровья. «Позитивное мышление» — это вульгарная версия идей Селигмана. Этот метод предлагает нам программировать себя, игнорируя отрицательные эмоции и искусственно вводя положительные эмоции с помощью различных техник самовнушения, таких как аффирмации и визуализация.
Означает ли это, что такая технология вредна?
Нет. Это просто инструмент. Все зависит от его назначения и от того, кто его использует. Визуализация приносит пользу здоровым людям и стимулирует творческое мышление. Но это не решит основную проблему и не излечит расстройство личности.
Университет Ватерлоо в Канаде изучил влияние фраз-аффирмаций на самооценку. Оптимизм увеличился у участников с высокой самооценкой и снизился примерно на такую же величину у участников с низкой самооценкой.
То есть они конечно не повышают оптимизма, а лишь усиливают уже имеющуюся тенденцию: под их влиянием люди с низкой самооценкой впадают в более депрессивное состояние
Мои наблюдения подтверждают этот вывод: среди клиентов, увлеченных позитивным мышлением, уровень расстройств эмоционального воздействия, панических атак и других психосоматических расстройств намного выше.
Есть ли объяснение этой связи?
конечно. Когда мы подавляем негативные мысли и чувства, они проявляются физически и начинается соматизация тревоги: потливость, дрожь, головокружение… так что «позитивное мышление» может усугубить саму проблему, которую пытаются решить с помощью этого вопроса.
Ну, а не стоит ли фантазировать?
расходы! Полезно спроектировать необходимую ситуацию. Когда мы уделяем время заботе о своем будущем и ощущаем себя в нем, это помогает нам осознать и осознать свои потребности. Это важно, поскольку большинство жителей современных городов мало фантазируют, мало внимания уделяют изучению своих желаний и часто заменяют их стереотипами: быть богатым, иметь дом, иметь карьеру.
Хуже того, гуру личностного роста искажают естественную потребность представлять будущее и фактически пропагандируют магическое мышление
Визуализируйте то, что вы хотите, и оно появится. Если нет, то это моя вина и у меня была плохая идея. Нельзя сказать, что ответ: еще одна тренировка.
Но кто-то счастлив…
Это работает на уровне плацебо: если сто человек это представят, пятеро из них обязательно добьются успеха. Но то же самое происходит и без тренировок. В то же время люди после 95-го могут потерять уверенность в себе или бесконечно принимать новые тренировки, но забывать, зачем они начали тренироваться.
Если не хозяин, то кто поможет нам построить будущее?
Существует коучинговый подход, основанный на научных фондах, школах, международных ассоциациях. Тренеры помогают клиентам ставить цели и помогают им понять свои потребности. Но психотерапевтическую помощь они не оказывают.
Как нам самостоятельно решить, к кому обратиться — к коучу или психотерапевту?
Если я доволен своей психической деятельностью и чувствую, что жизнь складывается хорошо, но есть нереализованный потенциал, то мне нужен тренер. Это поможет вам обнаружить свои естественные мотивы и воплотить их в конкретные шаги и планы, определив критерии успеха и приоритеты. Но если я недовольна своей жизнью, недовольна своими отношениями с окружающими, у меня депрессия, тревога, навязчивые мысли, сильный дискомфорт, то мне следует обратиться к психотерапевту.
Многие ошибочно полагают, что причина всех проблем – недостаточная реализация
Это происходит потому, что их учат смотреть на себя через критическую призму родителей: ты недостаточно усердно работаешь и поэтому плохо себя чувствуешь. В конечном итоге вместо терапевта они получают тренера. В популярной психологии есть такое послание, как «люби себя, принимай себя, перестань критиковать» — как будто ты можешь заставить себя стать лучше и чувствовать себя лучше. Но это не так.
Внутренняя саморегуляция — автоматический процесс, она вырабатывается десятилетиями контакта с другими людьми. Пытаться произвольно влиять на него было все равно, что тянуть Мюнхгаузена за волосы. Поэтому человеку, который имеет дело с стыдящим и осуждающим внутренним голосом, необходимо провести тяжелую работу с психотерапевтом, чтобы развить в себе «хорошего родителя» и перестать тратить энергию на бессознательные конфликты вместо продуктивной деятельности.
>Андрей Юдин