Публикуем главы из книги
- Роберт Сапольски
- Кто мы? Гены, наше тело, общество
- М.: Альпина Нонфикшн, 2018
Роберт Сапольски — известный нейробиолог, профессор Стэнфордского университета и популяризатор науки. В книге «Кто мы?» » представляет собой сборник лучших эссе ученого об удивительном многообразии человечества. Три его раздела посвящены основным вопросам естественных наук, включая влияние генетики и окружающей среды на поведение, социальный, политический и сексуальный контекст поведенческой биологии, а также роль общества в формировании личности.
Во всем, что описывает Сапольски — от ритуалов спаривания грызунов до религиозных практик обитателей тропических лесов, от выделений феромонов до мозговых паразитов — он ловко сочетает передовые научные открытия с невообразимым существованием. Сложность этого сочетает сатиру с мудрой наблюдательностью.
- Как незначительные изменения окружающей среды влияют на наше поведение?
- Какова анатомия плохого настроения?
- Как стресс влияет на наш мозг?
Всемирно известный учёный доступно и интересно отвечает на эти вопросы, приводя живые примеры.
Мы сформированы обществом, в котором живем: если бы вы выросли где-то в другом месте, вы были бы другим человеком. Родные языки оставляют свой отпечаток в системах мышления (предположение, циркулирующее в антропологии и лингвистике уже почти сто лет). Недавние исследования показывают, что экономическая структура общества влияет на вашу склонность к сотрудничеству или мошенничеству в формальных ситуациях теории игр.
Структура брака в вашей культуре помогает определить, о чем мужчины могут думать на свадьбе: «Это человек, с которым мы проведем остаток нашей жизни, и однажды я умру у него на руках» или «Четырнадцать коров» третья жена? Блин, похоже, меня обманули».
Читайте также: Роберт Сапольски. Кто мы? Часть 1
Теологические традиции, мифы и городские легенды вашей цивилизации формируют ваши взгляды на фундаментальные вопросы, например, является ли жизнь греховной или прекрасной. Если культура, в которой мы живем, определяет, кто мы — наши мысли, опыт и поведение, — она также должна влиять на наши биологические основы. Среди них могут быть самые очевидные причины: культура влияет на питание, здравоохранение и количество ежедневной физической активности, необходимой для заработка. Но связь между культурой и биологией может быть глубже и теснее. В качестве примера возьмем раннюю стадию разработки. В своей книге «Наши дети, мы сами» антрополог Корнеллского университета Мередит Смолл исследует традиции воспитания детей во всем мире. Вы открываете эту книгу, ожидая найти список рекомендаций и создать идеальную комбинацию для своего ребенка: «Детская диета для индейцев квакиатль», «План сна для тробрианцев» и «Детская аэробика для пигмеев Итури». Смесь видов спорта. Но Смолл подчеркнул, что идеального «естественного» процесса не существует.
Общество воспитывает детей, чтобы воспитывать взрослых, которые действуют в соответствии с ценностями этого общества, поэтому между ними много различий. Как часто родители приобщают своих детей к определенной культуре? другие люди? Будут ли дети спать отдельно? Если да, то с какого возраста? Сколько времени в среднем требуется ребенку, чтобы заплакать настолько, чтобы его можно было взять на руки и утешить? В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что эти переменные влияют на развитие мозга: например, недавнее исследование Майкла Мини из Университета Макгилла и его коллег выявило у грызунов различные материнские стили (некоторые мыши действительно являются более заботливыми и внимательными матерями), которые избирательно активируют определенные механизмы. Гены в мозгу щенков на протяжении всей их жизни.
Современная наука наконец-то даёт нам некоторую информацию, которая поможет нам сделать выбор образа жизни. Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, лучше быть богатым, чем бедным. Точнее: постарайтесь не родиться в нищете, а если вы случайно совершите эту ошибку, как можно скорее измените свой статус в обществе. Давно известен так называемый социальный градиент здоровья, отражающий различия в социально-экономическом статусе (СЭС). Например, в Соединенных Штатах, чем вы беднее, тем больше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с дыханием и некоторых видов рака. Это огромный эффект: социально-экономический статус влияет на ожидаемую продолжительность жизни как минимум на пять-десять лет, а в некоторых случаях риск заболевания или смерти увеличивается более чем в десять раз по мере перехода от самых богатых слоев общества к самым бедным хуже шаг за шагом.
Конечно, ведется много дискуссий о социальных градиентах здоровья и проводится множество исследований. Первая очевидная возможность – это доступ к здравоохранению. Бедные люди с меньшей вероятностью смогут позволить себе профилактические меры, регулярные осмотры и лучший уход, который они могут себе позволить, когда что-то случается. Это должно многое объяснять, но оказывается, что это не так. Явные градиенты можно наблюдать в процветающих эгалитарных скандинавских странах, так же, как и в рабочем раю Советского Союза (хотя в обоих случаях градиенты меньше, чем в процветающей капиталистической Америке). Более того, в Великобритании, несмотря на введение всеобщего медицинского страхования, разрыв продолжал увеличиваться на протяжении всего 20 века. Наконец, этот градиент одинаково очевиден для многих заболеваний, уровень заболеваемости которых не зависит от профилактических мер или доступа к медицинской помощи. Если говорить о таких заболеваниях, как ювенильный диабет, то вы можете ходить к врачу три раза в день и заниматься на центрифуге в субботу, это никак не повлияет на ваш риск; Оказывается, плохой доступ к медицинской помощи не объясняет социальные градиенты в состоянии здоровья.
Еще одним очевидным фактором градиента влияния является то, что бедные люди живут со слишком большим риском для здоровья и слишком малым количеством факторов, способствующих укреплению здоровья. Это важно. Бедные люди чаще курят, употребляют алкоголь и страдают ожирением. Добавьте к этому неравномерное распределение жизни вблизи свалок токсичных отходов, работу на опасных производственных объектах и бандитские войны, с одной стороны, и членство в клубах здоровья, употребление органических овощей и хобби, снижающие стресс, с другой. Однако основные риски, связанные с образом жизни, и защитные факторы объясняют лишь одну треть различий в результатах здоровья в зависимости от градиента социально-экономического статуса. Считается, что образование также играет важную роль. Годы образования тесно связаны с социально-экономическим статусом, что позволяет предположить, что бедные люди болеют отчасти потому, что они не знают вопросов здравоохранения и не осознают рисков. Фактически, исследования показывают, что люди с низким уровнем образования с меньшей вероятностью будут придерживаться сложных схем приема лекарств, понимать результаты мазков или слышать тревожную правду о том, что курение вредно. Удивительно, но достижения в медицине имеют тенденцию усугублять социальные различия в состоянии здоровья просто потому, что образованные люди понимают новые открытия, понимают их важность и знают, как ими воспользоваться. Но, тем не менее, образование не может быть основным объяснением градиента здоровья, поскольку этот градиент также связан с болезнями, которые не может предотвратить даже куча дипломов.
Столкнувшись с такими данными, большинство экспертов в этой области пришли к выводу, что социальные градиенты в состоянии здоровья во многом объясняются психосоциальными факторами – другими словами, стрессом бедности. Если вам кажется, что вы испытываете стресс, поднимаясь по карьерной лестнице, попробуйте представить, что лестница лежит у вас на спине. Психологический стресс возникает из-за отсутствия предсказуемости, контроля, выхода и социальной поддержки, и бедные люди потворствуют всему этому. Расходы сокращаются, а экономическая ситуация почти не ухудшилась; надежда на то, что владельцы трущоб однажды включат отопление, угасает, мы не можем накопить денег, чтобы поехать в отпуск, и все настолько утомлены работой на двух работах, что «Сеть социальной защиты» Это слово звучит как сленг яппи. В подтверждение этой гипотезы следует отметить, что состояния, которые считаются наиболее связанными со стрессом, такие как психические расстройства и болезни сердца, имеют самые сильные социальные градиенты. Недавнее знаковое исследование выявило еще одну поддерживающую связь со стрессом. Объективный SES является хорошим предиктором различных последствий для здоровья, но субъективный SES часто является лучшим предиктором — другими словами, дело не в том, что вы бедны, а в том, что вы чувствуете себя бедным. Другие важные исследования показывают, что, например, в Соединенных Штатах чувствовать себя бедным часто означает быть вынужденным чувствовать себя бедным — высокое неравенство доходов, бедность среди изобилия. Исследователи продолжают понимать сложность причин социального градиента в состоянии здоровья, но его существование и масштабы неоспоримы.
Вот яркий пример: в ходе исследования изучалось здоровье группы пожилых монахинь. Эти женщины жили вместе десятилетиями, получали одинаковую медицинскую помощь, питание и сталкивались с одинаковыми рисками и положительными последствиями. Но социально-экономический статус женщин, когда они стали монахинями полвека назад, предсказывал характер заболеваемости и долголетия. Что бы это ни было, бедность оставляет неизгладимый след.
Опять же, если вы хотите снизить вероятность большинства заболеваний, полезный совет — усердно работать, чтобы разбогатеть. Большинство, но оказывается не все. Некоторые болезни демонстрируют противоположные социальные градиенты: ими чаще болеют богатые люди. Эти болезни преподают нам несколько важных уроков об обществе, природе болезней и (ключевой момент этой главы) о подводных камнях, которые могут таить в себе лучшее денежное лекарство. В некоторых случаях мы не знаем, почему болезнь чаще встречается среди богатых людей. Одним из примеров является аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система неожиданно считает, что часть вашего тела является инородным захватчиком, и атакует ее. Многие аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит (поражающий суставы), демонстрируют типичный социальный градиент здоровья, при этом больше всего от этого страдают бедные слои населения. Но, ко всеобщему замешательству, рассеянный склероз, при котором часть нервной системы подвергается атаке со стороны иммунной системы, демонстрирует противоположный градиент.
Для некоторых заболеваний обратный градиент СЭС имеет разумное объяснение. Социолог Торстейн Веблен описал символы процветания досуга в разных обществах в «Теории праздного класса». В древнем Китае эти ноги деформировали и забинтовывали. На недавно заселенном американском Западе владелец ранчо, достаточно богатый, чтобы позволить себе не возделывать некоторые из своих пастбищ, старался держать землю на видном месте рядом с домом, чтобы гости могли восхищаться видом лужайки (Веблен, к сожалению, да, я не дожил до вашей фотографии пластикового фламинго на лужайке). Для богатых горожан XIX века символом здорового безделья Веблена была его белоснежная кожа. Общество и времена меняются, и, по крайней мере, до недавнего времени загар круглый год — домик на пляже, катание на лыжах, теннис — стал считаться признаком привилегии. Оказывается, меланома теперь демонстрирует обратный градиент. Люди, работающие на солнце, не получают ровного золотистого загара. Их шеи покраснели. Или, что чаще всего, они вообще не загорают: у сельскохозяйственных рабочих страны в коже гораздо больше меланина, чем у моделей в рекламе соляриев. В некоторых случаях обратные градиенты связаны с трудностями в диагностике заболевания. Полиомиелит долгое время считался болезнью богатых — он поразил его на яхте, а теперь Рузвельт оказался в инвалидной коляске. Теодор Пинкус из Медицинского центра Университета Вандербильта пишет о том, как возникла эта идея. Фактически, бедные люди, которые, как правило, живут в районах с более высокой плотностью населения, восприимчивы к полиовирусной инфекции, часто в первые несколько месяцев жизни. Но главное в том, что у новорожденных полиомиелит вызывает лишь временные, незначительные проблемы с дыханием. На самом деле, бедные люди чаще болеют полиомиелитом. Они просто переносят его в недиагностируемой форме.
По словам Шолом-Алейхема, бедность – это не позор, но и не честь. Постарайтесь не быть бедным. Постарайтесь помочь тем, кто беден. Забота о своем здоровье – это больше, чем просто уничтожение микробов. Правильное развитие – это не только правильное питание. Даже если вы богаты, вам все равно нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Последний вывод больше похож на предупреждение, чем на антинаучную напыщенную речь. Когда заболевает кто-то из наших близких или мы сами, когда над нами внезапно нависает страх смерти, самые дальновидные из нас бросаются в дело. Мы просмотрели медицинские журналы, использовали все связи, которые у нас были, и позвонили бывшему соседу нашего троюродного брата, который занимал руководящую должность в медицинском центре, — и все это в попытке найти лучшие и самые современные методы лечения. В то же время мораль такова: иногда не стоит торопить события. Неправда, что последние достижения медицины не всегда являются лучшими. Это не очень практичный урок, потому что врачебные ошибки не сразу обнаруживаются. Важно помнить, что где-то, много лет назад, современные врачи могли рассказать своим любимым пациентам о новейших методах лечения, таких как пиявки или кровопускания, для высвобождения злых духов из организма.