«Застревание»
Почти каждый сталкивается в своей жизни с трудными, стрессовыми или даже травмирующими ситуациями. Причем каждый переживает их сугубо индивидуально. Некоторые люди могут пережить увольнение и смерть близкого человека в течение месяца, в то время как других простой спор с коллегой может расстроить их на долгое время.
Фактически, наши эмоциональные и физические сенсорные реакции напрямую связаны с нашими внутренними установками и мыслями в данной ситуации. Если наш разум подготовлен и способен бороться с негативными мыслями, которые приходят нам в голову, мы можем быстро вернуться в нужное русло.
Конечно, мы не роботы и поэтому никак не реагируем на сложные жизненные ситуации. Но проблема не в том, что пережив какое-то стрессовое событие, мы оказываемся в состоянии гнева, вины, страха, отчаяния и т д. Проблема в том, что мы часто застреваем в этом состоянии. Чем выше уровень проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, тем больше времени нам понадобится, чтобы вернуться к нормальной жизни. Это не имеет значения.
Когда человек не может самостоятельно сохранять душевное равновесие в течение достаточно длительного периода времени после пережитого стресса и травмы, то можно говорить о психическом расстройстве. Одним из типов такого расстройства является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Стресс или стрессовое расстройство?
Любое участие в боевых действиях, безусловно, стресс для организма, так как приходится находиться в ситуациях, когда жизнь и здоровье постоянно подвергаются риску, терять товарищей и испытывать «синдром выжившего»… но стресс – это еще не болезнь.
В отличие от реакции на стресс, посттравматическое стрессовое расстройство обычно возникает через некоторое время после негативного события. Когда сознание человека испытывает сильный стресс и не может самостоятельно восстановить психологическое равновесие, оно возвращается к травмирующей ситуации.
Этим людям свойственна руминация – постоянное проигрывание одних и тех же мыслей, связанных с негативными событиями из прошлого. Короче говоря, человек не может вырваться из спирали негативных эмоций и адаптироваться к мирной жизни. Эта ситуация подобна машине, застрявшей в грязи, и водитель не может выйти из ситуации, как бы он ни старался. «Водитель» может злиться, расстраиваться и нервничать, но результата не будет. Вам понадобится вторая машина и прочный трос.
Как лечат ПТСР
Часто люди, испытывающие симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), пытаются замаскировать дискомфорт с помощью алкоголя, наркотиков и других часто неподходящих методов. Но такие действия вряд ли будут иметь положительные результаты в долгосрочной перспективе, поскольку, по сути, они лишь уменьшают непосредственную напряженность.
Конечно, в тяжелых случаях посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) медикаментозное лечение допустимо, а иногда и на начальных стадиях появляются признаки, но главное думать об этом в комплексе. Необходимо провести комплексный анализ прошлых травмирующих ситуаций самостоятельно, а лучше с помощью квалифицированных специалистов, проанализировать каждый отдельный момент, попытаться увидеть их с других сторон, немного изменить свое мнение и научиться оценивать старую ситуацию ситуацию по-новому.
Используйте для этого различные умственные упражнения и методы
На сегодняшний день методики когнитивно-поведенческой терапии считаются наиболее эффективными. Суть этих методик заключается в расширении модели оценки для каждой конкретной ситуации, развитии умений задавать широкий круг вопросов о травмирующем моменте, а не концентрироваться только на первых мыслях, которые приходят в голову.
Фактически, как часть нашей системы выживания, наш мозг по умолчанию предполагает наихудший сценарий. На самом деле, в любой ситуации первые мысли, которые приходят нам в голову, обычно негативные, и это нормально. Но чтобы одни и те же негативные мысли не задерживались в вашем сознании, как жевательная резинка, вам следует развивать критическое мышление, уметь бросать вызов этим мыслям, находить аргументы для их опровержения и смотреть на любую ситуацию по-другому.
Ведь пребывание в стойком состоянии травматических воспоминаний может усилить агрессию, вызвать общую слабость, лишить нормального сна, повысить тревожность, снизить самооценку, привести к трудностям с концентрацией внимания и памятью, спровоцировать депрессию и суицидальные мысли и многое другое.
Советы родственникам человека с ПТСР
Поэтому не стоит откладывать решение проблем, связанных с ПТСР, и немедленно обращаться к специалисту. И на протяжении всего процесса духовного выздоровления (адаптации) человека его близким следует проявлять терпение и упорно трудиться над освоением навыков общения с такими людьми.
Часто родственникам не хватает терпения, потому что разбитое сердце невозможно увидеть или потрогать. В данном случае я попросил их представить, что у их родственника сломана нога. Она не смогла сраститься за несколько дней. Им (родственникам) приходится запастись терпением и позаботиться о больном, не требуя от него действовать быстро и т д.
Тогда представьте, что нога у человека не сломана, но механизма психологической адаптации достаточно
То, что мы не видим этих «трещин», не означает, что их не существует. В целом подобные аналогии быстро помогают близким и родственникам увидеть ситуацию по-другому и оказывают реальную помощь и поддержку для выздоровления человека.
Собственное сильное желание пациента решить проблемы ПТСР, компетентные специалисты и понимающая среда являются надежными гарантиями решения таких проблем.