В нашей ускоренной жизни возникает все больше моментов, способных отвлечь нас от важных и нужных дел: социальные сети, телевидение, радио – все они могут «задержаться» на несколько часов, и помешать нам завершить необходимую работу над время. Другое исследование человеческого мозга, проведенное учеными из Университета Британской Колумбии, показало, что отсутствие контроля над вниманием происходит из-за отсутствия «обратной связи» от мозга.
В ходе эксперимента участники были прикрыты датчиками, отвечали на простые вопросы из разных областей знаний и наблюдали, как на экране меняется их мозговая активность. В процессе наблюдения люди осознают собственное поведение и впоследствии обретают способность управлять своей мозговой деятельностью.
Ученые были шокированы результатами: исследования доказывают, что человек может сознательно тренировать свой мозг.
«Подобно тому, как спортсмены контролируют мышечный тонус во время тренировки, обратная связь от мозга может помочь нам стать более чувствительными к нашим мыслям», — сказала соавтор исследования Калина Кристоф, профессор кафедры психологии университета. «Наше исследование демонстрирует способность человека контролировать мысли, если мы знаем, какая часть мозга отвечает за каждую мысль».
В каждом эксперименте, который длился 6 минут, участники выполняли задачи, которые увеличивали или уменьшали активность мозга каждые 30 секунд. Человек видит на экране, как задействуется большая или меньшая часть мозга в зависимости от сложности задачи, и, ориентируясь на индикатор на экране, сознательно пытается использовать его в максимально возможной степени.
«Когда участники увидели, как их мозг реагирует на их мысли, они смогли направить их в правильном направлении», — заключил соавтор исследования Грэм Маккейг, аспирант в области электротехники и вычислительной техники. «В результате участники эксперимента, которые управляли своим мозгом в режиме реального времени, смогли сознательно сосредоточиться на умственных задачах».
Ученые полагают, что эти исследования открывают большие перспективы для лечения депрессии, беспричинного гнева и многих психических расстройств.