Site icon Психология отношений

Пой для вкуса

Психологи из Университета Миннесоты пришли к выводу, что прием пищи доставляет больше удовольствия, если ему предшествуют или сопровождают различные ритуалы: музыка, молитва, зажигание свечей или обсуждение членами семьи результатов дня.

Исследователи говорят, что такое вознаграждение усиливает чувство вкуса, а сама еда становится дополнительной возможностью расслабиться, а не удовлетворением посредственной потребности. Вот почему американцы любят поздравить кого-нибудь в день рождения, когда ему дарят торт, а люди во всем мире поднимают тост.

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Джордж Шоу

Автор исследования, профессор Кэтрин Восс, отметила, что «вкусные» ритуалы позволяют людям максимально сосредоточиться на самой еде. Две группы испытуемых попросили съесть кусочек шоколада. Более того, участники одной группы должны были съесть его немедленно, а участники другой группы должны были развернуть обертку наполовину и откусить, прежде чем открыть всю обертку и съесть шоколад. Затем психологи провели опрос и обнаружили, что люди, которые совершали ритуал перед тем, как съесть что-нибудь сладкое, наслаждались ритуалом больше, чем те, кто сразу же съедал шоколад. Кроме того, сам процесс приема пищи занимает больше времени, что облегчает пищеварение и снижает риск переедания.

vohs.socialpsychology.org

источник

Exit mobile version