Исследовательская компания Левада-Центр, как обычно, проводит исследование настроений россиян в конце года. Традиционно отрицательные эмоции упоминаются в ответах респондентов гораздо чаще, чем положительные. Виновата ли эта осень? Или есть другие причины горя наших соотечественников? Мы попросили психолога Марию Виноградову прокомментировать полученные данные.
Немного цифр
Для начала давайте разберемся, какие эмоции преобладают внутри нас. Особое внимание мы уделили формулировке вопросов опроса. Респонденты должны указать чувства, которые, по их мнению, распространены среди окружающих, а не заявлять об этих чувствах сами по себе.
так:
- «Усталость, апатия» и «надежда» – 34% (заметим, что за всю историю опроса «усталость» и «апатия» доминировали на протяжении многих лет; особенно явно они вырвались вперед на волне кризиса – то есть в 1999 и 2014 годах «надежда» внезапно победила только летом 2008 года, незадолго до следующей рецессии).
- «Хаос» — 20 %.
- «Гордитесь своими сотрудниками» — 19 %.
- «Страх» и «отчаяние» – 16 %.
- «Горечь», «обида» и «уверенность в завтрашнем дне» – 15 %.
- «Самооценка» — 12 %.
- «Чувство свободы» – 10 %.
- «Ревность» — 9 %.
- «Одинокие» и «ответственные за происходящее в стране» — 8% (кстати, по данным аналогичных опросов, последнее совершенно не характерно для россиян).
Исследователи также поспешили подчеркнуть, что богатые и молодые респонденты отметили больше положительных эмоций, а респонденты из более низких социальных слоев отметили в своих ответах больше «ревности», «одиночества» и «отчаяния».
Мнение психолога
Психологические исследования показывают, что человек склонен замечать в окружающем мире предметы и явления, являющиеся частью его внутреннего состояния. Поскольку в опросе предлагалось указать общие чувства других людей, мы можем сказать, что участники также определили свои собственные чувства. Неслучайно среди них преобладают усталость, апатия и надежда.
Помню один из моих любимых народных тостов: «Пусть наступающий год будет лучше/легче уходящего». Когда лучшие надежды раз за разом не сбываются, человек может почувствовать разочарование и злость.
Негативные эмоции отнимают много внутренней энергии, и мы теряем энергию, становимся опустошенными и уставшими. Привыкание к этому состоянию может помочь превратить усталость в хроническое состояние. Здесь приходит безразличие — к тому, что будет со страной, с другими и даже с самим собой. С одной стороны, усталость и апатия являются психологической защитой от нереалистичных ожиданий и повышенной тревожности, с другой стороны, при хроническом присутствии эти чувства могут привести к глубокой апатии или даже депрессии.
Средства массовой информации каждый день кормят нас сомнительной (и часто пугающей) информацией, создавая «негативное сознание», которое мы укрепляем посредством межличностного взаимодействия. Мы обсуждаем новости с соседями, делимся своими тревогами с друзьями и выплескиваем негативные эмоции при общении с близкими. Мы начинаем бояться, что «могло быть и хуже» и живем по принципу «каждый сам за себя».
На этом фоне становится понятным чувство растерянности, стоящее на втором месте в опросе: как мы можем изменить ситуацию? Возможно ли это?
Однако, глядя на наших сограждан, часто можно почувствовать не только «гордость за свой народ», что свидетельствует о позитивном настрое, но и надежду, которая набирает такое же количество голосов, как и усталость и апатия.
Как один из основных внутренних ресурсов, надежда поддерживает, питает и укрепляет человека. Даже в самые критические моменты на это можно положиться.
Надежда часто иррациональна, но она может помочь человеку пережить трудные времена и увидеть не только негатив, но и позитив вокруг себя. Через надежду человек обретает силы справиться с настоящим и способность планировать будущее.
Вывод очевиден: если у вас есть понимание своих потребностей и целей и приложите усилия и желание их достичь, то вы сможете стать счастливым и успешным.