Как мы манипулируем
Партнером
«Когда я возвращаюсь домой после работы, муж частенько просит приготовить ему что-то вкусненькое. Подмигивает и сладострастно вспоминает о моем великолепном гратене или нежном омлете со спаржей. Как тут не поддаться на его уловку? Да я и сама люблю поколдовать на кухне: после суеты в офисе у плиты я расслабляюсь», — рассказывает 43-летняя Виктория.
Можно ли назвать поведение мужа Виктории манипуляцией, и кто получает выгоду? «Конечно, можно, — считает психолог-консультант, эксперт в области эффективных коммуникаций Оксана Попова, — причем эта манипуляция позитивная. Жена получает признание, муж — вкусный ужин: в выигрыше оказываются оба партнера. Это и есть главный признак манипуляций со знаком „плюс“. В такие игры в отношениях играют многие пары. Когда в квартире вдруг отвалится полка, жена скажет мужу: „Дорогой, ты лучше всех в мире прибиваешь полки!“, и вопрос будет решен. Если баланс „давать-брать“ в отношениях не нарушен, эта игра вполне безобидна».
В одних парах игры с элементами манипуляций длятся совсем недолго: партнерам быстро надоедает общаться намеками, и они переходят в формат взрослых договоренностей.
Другие пары могут использовать подобную игру всю жизнь
Манипуляции в форме легкого флирта, комплиментов и поощрений безопасны — за одним исключением, предупреждает психолог: «Важно, чтобы в решении серьезных вопросов партнеры не занимали манипулятивные позиции, а были открыты для обсуждения проблем и принимали решения с точки зрения взрослых людей». В противном случае манипуляции могут из позитивных перейти в негативные, то есть такие, при которых один партнер не учитывает интересы другого». А это уже прямой конфликтоген, способный разжигать ссоры даже среди любящих людей.
Детьми
В отношениях с детьми мы тоже порой не можем обойтись без некоторых уловок. «В детстве я мечтала стать балериной и грезила сценой, и мама этим пользовалась, — вспоминает 27-летняя Маргарита, — например, я ужасно не любила стричь ногти, не давалась, выкручивалась из маминых рук. Но она строго напоминала, что у балерин не бывает таких ногтей, и эта фраза работала безотказно». Девушка добавляет, что теперь вспоминает о маленьких хитростях мамы без обиды.
«Нейтральные или даже теплые воспоминания — еще один верный признак манипуляций во благо, — продолжает психолог. — Когда мы действуем, не причиняя вреда окружающим, безболезненно решаем проблему, занимаем позицию взрослого и несем ответственность за результат, то такие уловки чаще всего не травмируют детей».
И наоборот, признаком того, что общение перешло в деструктивное русло, можно считать его болезненное восприятие, ухудшение качества жизни. Так случается, если мы понимаем, что на работе, дома, в отношениях с близкими мы изо дня в день делаем то, к чему нас побуждают другие.
Как научиться общаться без манипуляций
1. Определить коммуникативные предпочтения
Если процесс общения с коллегами или родными становится некомфортным, значит, настало время изменений. «В любой ситуации мы можем обойтись без шантажа, обращения к чувству вины и других манипулятивных техник, — уверяет Оксана Попова. — Точно так же, как можем перестать поддаваться на уловки окружающих». В этом нам поможет «Карта личных коммуникативных предпочтений».
Всякий раз, когда мы попались на уловки манипулятора или сами заигрались с партнером, не оставляя ему права выбора, мы можем поэтапно проанализировать ситуацию с помощью «Карты»:
разобраться с внутренним состоянием,
обозначить эмоции и чувства,
понять причину использования манипулятивных инструментов.
«Заполнять „Карту личных коммуникативных предпочтений“ просто. Перенесите таблицу в ваши заметки на смартфоне или в ежедневнике, — рекомендует психолог. — И всякий раз, когда вы чувствуете, что баланс „давать-брать“ во взаимодействии с кем-то из окружающих нарушен, фиксируйте все, что чувствуете и как поступаете».
2. Создать план на будущее
Последовательно заполняйте графы. Вначале опишите ситуацию и ее участников, ваши действия, мысли, эмоции и телесные ощущения в процессе. Подумайте, почему вы поступили именно так. Записывайте все конфликтогенные, некомфортные для вас ситуации в течение месяца, не забывайте описывать не только ваши действия, но и телесные проявления.
И самое главное — вернитесь к «Карте» спустя время
«В спокойной обстановке подумайте о том, как вы могли бы обойтись без манипуляций (даже если они позитивные), — рекомендует Оксана Попова. — Для многих моих клиентов анализ записей становится временем инсайтов, когда происходит осознание и формируются новые поведенческие предпочтения. Так мы можем убедиться, что ситуации с манипулятивным компонентом в нашей жизни довольно типичны. Обнаруживая паттерны поведения, которые часто достаются нам в наследство из родительских семей, стоит задать себе самый важный вопрос: „Что в следующий раз я могу сделать для изменения ситуации?“ Так постепенно мы научимся выстраивать схемы конструктивного общения, в котором манипуляции просто не понадобятся».
>Оксана Попова