Site icon Психология отношений

Как победить перфекционизм и начать жить: 8 советов психолога

Как победить перфекционизм и начать жить: 8 советов психолога

Личный опыт

Будь благословенен тот день, когда в мою жизнь вошла мантра «И так сойдет». Этот день позволил мне начать публиковать первые статьи, транслировать в мир свой опыт и знания, творчески раскрываться.

Дело в том, что мне всегда хотелось быть писателем, и в какой-то момент накал желания достиг такого градуса, что не писать было совершенно невозможно. Но я смотрела на свои тексты, сравнивала их с текстами профессионалов и погружалась во тьму. Помогли мне друзья, которые хвалили мои небольшие размышления в соцсетях и говорили, что пора начинать писать по-взрослому.

И вот наступил тот день, когда я должна была отправить первую статью редактору. Во мне поднимались ужас и паника. Вычитанный подругой-журналистом текст я перечитывала снова и снова: то убирала слова, то возвращала их на место. Он был не идеальным, мне казалось, он ни на что не годится.

Случайно взгляд упал на статью другого автора, множество раз процитированную в соцсетях

Идея была отличной, но в тексте то тут, то там повторялись слова, а кое-где были настоящие штампы. Именно это позволило мне нажать кнопку «Отправить» и самой отправиться на поиски ответа на вопрос о том, что порождает в нас стремление к перфекционизму и как с ним бороться.

Многое из того, что мешает нам жить, начинается вполне невинно. Перфекционизм вошел в нашу жизнь в первом классе. Помните прописи? Там в начале каждой строки стояли идеальные печатные крючочки. Крепко-накрепко сцепив непослушными пальцами ручку, мы выводили небольших монстриков.

«У меня не получается!» — говорила я учительнице. «Просто ты не стараешься», — отвечала она. И ставила тройки. Сейчас у меня почти каллиграфический почерк — и годы стыда за спиной. Более того, многие домашние задания были не выполнены именно потому, что мне не хотелось снова видеть, как на белых страницах тетрадей выплясывают не поддающиеся контролю буквы.

Если у меня что-то не получается, это потому, что я недостаточно хороша — такую не вполне осознаваемую связку сформировал в моем сознании тот метод обучения. У тех, кто хорош, получается все. Да, действительно, я научилась писать четко и разборчиво. Но во взрослом возрасте, поняв, что мелкая моторика — не мой конек, я вспомнила прописи.

Учитывая мои особенности, на то, чтобы с ними справиться, мне требовалось в десятки раз больше усилий, чем моим одноклассникам

Привычный метод воспитания во взрослой жизни перерастает в проблему, которая мешает жить. Перфекционизм оказывает разрушительное действие на самооценку. Для перфекционистов нет оттенков, они живут по принципу «все или ничего». Любой результат, который самую малость не дотянул до планки, считается провалом.

На уровне нейронных процессов мозга перфекционизм проявляется как волнение: реакция на представление событий, которые только могут произойти, плохо предсказуемы и которые вы не контролируете полностью. Волнение активизирует те же системы головного мозга, что и страх. Такие состояния возникают из-за желания добиться в чем-то наилучших результатов. Ученые доказали — ценой такому максимализму может стать депрессия, в том числе тяжелая.

Вот уже несколько лет я веду свой личный бой с перфекционизмом. Помогают мне в этом положительные отзывы читателей, планирование и получение удовольствия от написания статей. Тот результат, который виден читателю, — плод проб и ошибок, дитя грустных дней и моментов полета. И, я уверена, так бывает у всех: у музыкантов и художников, скульпторов и драматургов… Не забывайте об этом — и не бойтесь двигаться вперед.

Советы

1. Признайте, что вы перфекционист

Моя сегодняшняя личность — результат процессов, долгое время происходивших на самых разных уровнях. Перфекционизм — ложный друг, но, признавая его наличие, я признаю важную часть себя.

2. Повысьте ценность самого процесса: рабочего или творческого

Здесь поможет планирование и определение промежуточных шагов, которые сами по себе будут мини-результатами, мини-успехами.

3. Помните: путь к результату — движение по кривой

Перфекционист представляет путь к успеху как траекторию взлетающей ракеты, но по факту это движение по лабиринту, в котором есть тупики, требующие возвращения в исходную точку. И здесь как раз помогут промежуточные шаги: они позволят зафиксировать прошлый успех, и движение из тупика будет возвращением не в точку отсчета, а лишь к предыдущему этапу.

4. Учитесь принимать свои эмоции

Злиться, отчаиваться, прыгать от радости нормально. Перфекционист же хочет не только добиться цели, но и прийти к финишу в белоснежном фраке, не расплескав по пути мартини. Запрещая себе эмоции, мы ведем бой со своей человеческой природой. Это отнимает силы, нужные для достижения цели. Так что эмоциям — быть. Так же, как ненастной или солнечной погоде.

5. Откажитесь от мысли, что перфекционизм ваш друг

Считаете, что отказаться от него равнозначно тому, чтобы признать свой провал? Подумайте о том, откуда взялась эта уверенность. Ваша ли она? В чьих интересах энергозатратное обслуживание глыбы перфекционизма? Отвечая на этот вопрос, можно узнать о себе много нового.

6. Учитесь воспринимать происходящее не как ошибку, а как опыт

Именно опыт отличает успешного человека от перфекциониста. Перфекционисты намного реже что-то делают, не готовы к дерзаниям и авантюрам. На самом деле любой опыт, который не принес значимого результата, обогащает нас знаниями — как на уровне осязаемых процессов, так и на уровне тонких навыков. К примеру, неудачное партнерство учит разбираться в людях, а провальное выступление — готовиться тщательнее (а еще дает понять, что от провалов не умирают).

7. Заручитесь обратной связью

Перфекционисту необходимо, чтобы его поддерживали: это помогает ощущать, что дело делается не «в пустоту». Если бы не поддержка супругов и доверенных лиц, многие великие произведения так и не дошли бы до нас с вами.

8. Отдыхайте

Отдых — еще одна ловушка для перфекциониста: даже в этом деле он ставит перед собой вполне определенные цели (например, полностью восстановиться). Для перфекциониста отпуск, в котором возникли бытовые сложности, или ночь, прерванная неприятным сном, — это «провал». Возможно, именно поэтому огромный процент перфекционистов рано или поздно сталкивается с синдромом выгорания.

Это не модный термин, а настоящий диагноз, ежегодно ставящий под угрозу жизни и психическое здоровье многих людей

Так что если для вас как для перфекциониста глагол «отдыхать» предполагает обязательный результат («отдохнувший»), то предлагаю либо заменить его глаголом «бездействовать», либо придумать приятный процесс, не влекущий за собой конкретных результатов и приносящий наслаждение сам по себе.

Источник

Exit mobile version