Согласно недавнему исследованию ученых из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Университета Гранады Contact напрямую, существует связь между употреблением фаст-фуда или коммерческой выпечки (пончики, пирожные, круассаны) и риском депрессии.
Результаты показали, что потребители фаст-фуда на 51% чаще страдают от депрессии, чем те, кто ограничивает потребление фаст-фуда или вообще не ест фаст-фуд.
Доктор Альмудена Санчес-Вильегас, ведущий автор исследования, сказала: «Более того, связь была настолько сильной, что употребление большего количества фаст-фуда было связано с большим риском депрессии.
Результаты также показали, что участники исследования, которые ели фаст-фуд или коммерческую еду, с большей вероятностью были одинокими, менее активными и питались менее здорово (едали меньше фруктов, орехов, рыбы, овощей и оливкового масла). Кроме того, испытуемые в этой группе чаще были курильщиками, работавшими более 45 часов в неделю.
Ситуация аналогична коммерческой выпечке. «Употребление даже небольшого количества пищи может значительно увеличить риск депрессии», — сказал Санчес-Вильегас.
Выборка состояла из 8964 человек, которые участвовали в проекте SUN (Диетический университет Наварры и программа отслеживания образа жизни). Они никогда раньше не страдали депрессией и никогда не принимали антидепрессанты. В течение шестимесячного периода наблюдения у 493 участников была диагностирована депрессия или они начали принимать антидепрессанты.
Новые данные подтверждают результаты проекта SUN 2011 года, который проанализировал и наблюдал за 12 059 людьми в течение шести месяцев и зафиксировал 657 новых случаев депрессии. Исследование показало, что риск депрессии, связанный с фаст-фудом, увеличивается на 42% — это самый низкий уровень, обнаруженный в текущем исследовании.
Санчес-Вильегас сказал: «Хотя необходимы дополнительные исследования, потребление таких продуктов следует контролировать из-за их влияния на физическое и психическое здоровье.
Предыдущие исследования показали, что определенные питательные вещества могут защитить от риска депрессии. К ним относятся витамины группы B, жирные кислоты омега-3 и оливковое масло. Конечно, по-настоящему здоровое питание может снизить риск.