Site icon Психология отношений

Что скрывается за нашим внутренним напряжением? Андрей Курпатов назвал причину постоянной тревоги

Что стоит за нашим внутренним напряжением? Андрей Курпатов назвал причины постоянного беспокойства

Причины внутреннего напряжения

Осознаем мы это или нет, мы все обеспокоены. Мы беспокоимся о мелочах и о больших вещах, загоняем тревогу в угол и оказываемся в тупике. Мы хвастаемся и прикрываем это всеми возможными способами, но от этого легче не становится.

Да, внутреннее волнение часто является естественной реакцией. Это естественно, поскольку у нас нет эффективных механизмов снятия психологического напряжения, возникающего от постоянного стресса, неопределенности и информационной нагрузки. Но если спрятать это напряжение внутри, это подобно смерти.

Столь слепая, как Фемида, статистика преподносит нам парадоксальный факт: в различных войнах и других серьезных социально-политических катастрофах число неврозов среди непосредственно вовлеченных в происходящее было очень невелико. Кажется, это ужасное давление, психическое напряжение! Ан нет, неврозы, если верить печальной статистике, через 7-8 лет охватят граждан, лично переживших подобные события.

Другими словами, когда эти трагедии произойдут и их жизнь наладится, из глубин их подсознания поднимется страх

Это может показаться странным, но это только на первый взгляд. Современная цивилизация сделала наши инстинкты самосохранения практически бесполезными: у нас нет «естественных врагов», медицина защищает нас от болезней, правоохранительные органы защищают от «семейных уродов». Короче говоря, мы делаем все возможное! Мы делаем все возможное, чтобы защитить себя от всего, кроме одной проблемы — нашего собственного разума. Наш инстинкт самосохранения не знает, где использовать возникающее напряжение, и наш мозг создает для него различные «угрозы».

Любая причина, любая маленькая неприятность часто приносит нам полномасштабную «катастрофу», «трагедию», в которой мы всем сердцем желаем «борьбы за выживание». Мы начинаем излишне волноваться из-за этих преувеличенных проблем, которые, конечно, из-за беспокойства не кажутся тем, чем они являются на самом деле. В результате, в отсутствие глобальных проблем, наш общий уровень тревожности не просто увеличился, а увеличился.

Как (не) надо бороться с внутренним напряжением

Мы не ищем сознательно ответов на вопрос: «Что нам делать со своим естественным внутренним напряжением?» Нет, мы делаем это неосознанно, на подсознательном уровне. Как мы знаем, Гор был хитер в своем изобретении, и мы используем разнообразные невротические защиты для борьбы с собственными тревогами:

Некоторые люди (и это самый простой способ) заглушают тревогу алкоголем или снимают ее с помощью наркотиков. Поначалу, если честно, это помогло, но потом начались настоящие неприятности;

Другие посвящают себя работе — азарт, который получают от нее трудоголики, весьма сомнителен, но «вся жизнь — борьба»;

Некоторые люди зацикливаются на вопросах социального статуса (удача, карьера, семейное положение, внешний вид), а затем умирают в них;

Некоторые задуманы с какой-то идеей (некоторые религиозные, некоторые научные, некоторые исцеляющие тело), ​​а затем тихо тлеют или горят синим пламенем;

Некоторым людям прием пищи помогает справиться с тревогой — наедаются, откидываются назад и все;

Есть люди, пристрастившиеся ко всем серьезным сексуальным действиям – бесконечному флирту, изменам, распущенности, сексуальным «изюминкам», деструктивному сексу и прочим «прелестям».

Конечно, все это создает своего рода «боевые действия», есть простор для проявления инстинкта самосохранения. Но что в итоге?..

У нас есть много способов занять свою тревогу, но эта тревога – наш инстинкт самосохранения! Мы изнуряем себя, изнуряем себя, мучаем себя. Как поётся в песне: «Вроде они не ленивые люди и ещё могут жить…» Так что для современных людей самое главное при столкновении с подобной ситуацией – позаботиться о собственном психическом здоровье.

Мы приучены смотреть на себя свысока; мы думаем, что наша психология находится в наших руках. Это далеко от истины. Мы очень сложны, и у каждого «нормального» человека возникают психологические проблемы.

Не нужно этого стыдиться, и было бы глупо не признать этого. Нужно знать, как задобрить собственного дракона, нужно знать, как обращаться с собственной душой, как найти с ней общий язык.

источник

Exit mobile version